2018年环境保护局部门预算情况说明

来源:门头沟环境保护局 时间:2018-02-13

    一、部门职责情况

    (一)部门职责

    1、贯彻落实国家和本市环境保护法律、法规、规章和政策;拟订本区环境保护及生态建设规划,并组织实施。落实本市污染物排放标准和国家环境质量标准。

    2、负责本区环境问题的协调和监督管理;牵头组织协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,参与突发环境事件的应急处置;参与协调与周边区域、流域污染防治工作。

    3、牵头本区污染物减排目标责任制的落实;落实主要污染物排放总量控制计划并监督实施,落实排污许可证制度;督查、督办、核查有关部门、单位和各镇、街道污染减排任务完成情况。

    4、负责提出本区环境保护领域固定资产投资、规模及项目安排建议;参与编制总体规划与国民经济和社会发展规划、计划;负责环境质量分析。

    5、负责本区环境污染防治的监督管理;落实水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度;负责环境监察,组织开展环境保护执法检查;负责限期治理、排污申报登记、排污收费等制度的实施;参与促进清洁生产;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护;指导城镇和农村的环境保护综合整治工作。

    6、负责污染预防,控制环境污染和环境破坏;按有关规定审批建设项目环境影响评价文件,负责建设项目主体工程与环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用的监督管理,负责建设项目竣工环境保护验收。

    7、指导、协调、监督本区生态保护工作,拟订本区生态保护规划,组织生态区创建工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作,协调指导农村生态保护工作;依法对各类自然保护区的管理进行监督检查。

    8、负责本区辐射环境安全、放射性废物的监督管理;落实辐射安全相关政策、规划;监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责辐射环境事故应急处置;对废弃的放射源、放射性废物处置进行监督管理。

    9、负责本区环境监测;执行环境监测制度;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。

    10、负责协调组织实施环境综合整治目标管理考核;负责环境统计工作;组织、指导和协调本区环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;推动社会组织和公众参与环境保护。

    11、负责门头沟区环境保护委员会办公室的日常管理工作;协调指导各镇政府、街道办事处、区有关部门、驻区中央、市属单位及部队的环境保护工作。

    12、按照《门头沟区政府工作部门安全监管(管理)职责》承担相应的安全管理责任。

    13、承办区政府交办的其他事项。

    二、机构设置情况

    北京市门头沟区环境保护局共设5个内设机构,下设2个事业单位,1个行政执法。行政编制32人,工勤2人,实际29人;事业编制75人,实际57人;离退休人员27人,其中:离休1人,行政退休20人,事业退休7人;其他人员7人,其中:社会化用工23人。

    三、收入预算情况

    2018年,本部门收入预算42,963,035.37元,较2017年预算收入元增长90%。包括:财政拨款42,963,035.37元,其中:一般公共预算收入42,963,035.37元,其他收入0元;上年结转0元。

    四、财政拨款支出预算情况

    2018年,本部门财政拨款预算支出42,963,035.37元,较2017年预算支出22,629,505.79元增长90%。增长的主要原因为:2018年项目支出增多。

    (一)按支出内容分,其中:

    财政拨款基本支出预算2,162.34万元,占财政拨款预算支出51%。

    财政拨款项目支出预算2,133.96万元,占财政拨款预算支出49%。

    (二)按照资金性质分,其中:

    财政拨款一般公共预算支出42,963,035.37元,占财政拨款预算支出100%。

    五、财政拨款重点项目及绩效目标情况

    (一)污水站总磷总氮设备采购及安装182.7万元:用于采购、安装水质总磷在线检测仪和总氮水质自动在线分析仪。本项目绩效目标为:进一步加强重点排污单位自动监测建设和管理工作。

    (二)市级燃煤锅炉改造补助资金772.8万元:用于燃煤锅炉改造补助。本项目绩效目标为:完成清洁空气行动计划任务,实现空气中颗粒物PM2.5年均浓度下降至6.8%

    (三)重柴车检测仪器设备购置资金377.2万元:用于购置重柴车尾气监测设备。本项目绩效目标为:提高执法能力,降低空气污染指数。

    六、“三公经费”和机关运行经费预算财政拨款情况说明

    (一)“三公经费”和机关运行经费的单位范围

    环保局部门“三公经费”和机关运行经费开支单位包括3个所属单位。

    (二)“三公经费”预算财政拨款情况说明

    2018年,本部门“三公经费”财政拨款预算408,552.88元,比2017年“三公经费”财政拨款预算增加12,032元。其中:

    1、因公出国(境)费用。2018年预算数0元,比2017年预算数0元,持平。

    2、公务接待费。2018年预算数83,232 元,比2017年预算数83,200元增加32元,主要原因:标准提高。

    3、公务用车购置和运行维护费。2018年预算数325,320.88元,其中,公务用车购置费2018年预算数0元,比2017预算数增加0元;公务用车运行维护费2018年预算数325,320.88,比2017预算数增加12,000。业务量增大,车辆老化,费用增加。

    (三)机关运行经费预算财政拨款情况说明

    2018年,本部门机关运行经费财政拨款预算1,227,637.24元,比2017预算数1,316,477.54元减少88,840.3元,主要原因:因厉行节俭,机关运行费减少。其中:会议费0元(此项资金为差旅费及小型会议费的50%),培训费7,980元。

    七、本部门政府采购和政府购买服务项目预算情况说明

    2018年,本部门政府采购项目为污水站总磷总氮设备采购及安装项目及重柴车检测仪器设备购置项目

    八、行政事业性收费重点项目情况

    本部门无行政事业性收费

    九、部门整体绩效目标情况

    一是进一步深化大气污染防治,稳步改善空气质量。以完成市政府下达的空气质量年度目标任务为目标,继续做好压煤、控车、治污、降尘各项工作。

    二是深挖潜力,做好2018年市政府下达主要污染物减排目标任务。

    三是积极推进国家生态文明示范区建设工作。根据国家标准要求,配合技术单位,完成门头沟区生态文明建设规划的编制工作和十三五环境保护规划,制定2018年门头沟区生态文明行动计划并组织实施。

    四是深化审批制度改革。坚持服务与监管并重,履行"热情服务、认真把关、依法审批、规范管理、严格执法"的宗旨,缩短项目审批时间,简化审批程序,提高审批效率。继续实施建设项目环保审批、竣工验收公示制度。

    五是加强环境保护队伍及能力建设。 按照标准化建设要求,加强环境监测、环境执法等队伍建设。提高环境监管及突发事件应变等能力,为保障区域环境安全做好基础性工作。

    六是继续加大环境监察、监测力度。

    七是加强机关党建。继续巩固群众路线教育成果、“三严三实”活动成果,以习近平同志系列讲话为重点,以区“1+8”制度为抓手,立足京津冀协同发展的高度,加强思想政治教育、加强思想作风建设、加强组织建设、开展反腐倡廉教育。