北京市门头沟区人民政府办公室关于报送门头沟区政府网站2018年第二季度自查报告的函

来源:北京市门头沟区人民政府办公室 时间:2018-05-21

    市政府信息和政务公开办:

    门头沟区政府办、区经信委近期组织开展了2018年第二季度政府网站自查工作,我区严格按照《政府网站信息内容建设专项考评实施细则》有关要求,切实做好我区政府网站信息内容建设和管理工作。

    一、总体情况

    (一)政府网站运行及普查情况。我区要求全区53家政府网站对照检查标准,认真开展自查整改,随后对网站情况进行检查,总体情况均为合格。政府网站自查情况已在门头沟区政府门户网站上进行公示。

    (二)重要政策信息联动发布情况。我区53家政府网站已全部在首页显著位置设置了国务院重要政策信息专栏,及时转载国务院重要政策信息。

    (三)网民留言办理情况。我区53家政府网站已全部添加“我为政府网站找错”监督举报平台,并规范嵌入“我为政府网站找错”监督举报平台代码。截至5月3日,网民通过此平台,2018年共反映本区政府网站问题3条,相关单位均在2个工作日内对留言进行了核实、处理和反馈,回复率达100%。

    (四)政府网站规范管理情况。我区53家政府网站名称、域名已全部符合《指引》要求,规范比例达到100%。

    (五)政府网站规范整合情况。我区43家网站已使用区内网站群系统统筹运维建设、统一安全防护,但与区政府门户网站对接困难,计划用全新平台进行集约化建设,预计12月底完成项目验收,正式上线运行。

    (六)工作机制建设情况。

    1.严格督查考核。每周对政府网站信息更新情况进行检查,并将检查结果上报区政府督查室。区政府办、区经信委每月对政府信息和政务公开工作情况进行通报,每月统计主动公开政府信息数量排名情况等。每季度对我区政府网站信息内容建设情况进行检查,加强网站信息内容建设工作的落实,检查情况上报区政府,对未按要求做好政府网站信息内容建设的单位,将由区监察委按照相关规定进行追责,同时纳入区级绩效考核。

    2.建立健全常态化的监测监管机制。通过第三方检查评估机制,每周利用第三方监测系统和动态核查数据支持,发现网站可用性、信息发布等问题并及时改进。

    (七)政策宣传解读情况。门头沟区政府门户网站已开设政策解读栏目,充分发挥政府门户网站政策解读第一平台的作用,促进我区重要政策文件准确理解和有效落实,截至5月3日,2018年共发布政策解读信息5条。同时,门头沟区政府门户网站已开设热点解答栏目,定期发布区为民服务信息平台汇总热点群众诉求及回应,截至5月3日,2018年共发布热点解答信息4条。我区53家政府网站已全部在首页转载“群众办事百项堵点疏解行动”活动链接 ,并通过政务新媒体推动活动入口,引导群众参与。

    二、存在问题和整改情况

    通过第三方监测系统和动态核查数据支持,发现部分网站存在不可用链接、信息更新不及时等问题。以上问题均已完成整改。

    三、下一步工作计划

    (一)进一步加强常态化监管。切实履行政府网站信息内容建设的主体责任,进一步完善常态化监管工作机制,持续做好检查通报工作,对检查中发现的突出问题,严格追责问责。同时,采取有效措施,不断夯实政府网站基础工作,推动高质量发展。

    (二)加强政府网站规范管理。严格链接管理,确保所有链接有效可用,严禁刊登商业广告,不断提高网站实用性。

    (三)积极推进政府网站集约化建设。严格按照《实施意见》时限要求,积极推动政府网站集约化建设工作,于2018年12月底前完成。同步做好全国政府网站信息报送系统有关数据核查更新工作,及时、准确填报新建、改版、关停网站的相关信息,确保政府网站基本信息完整无误。

    特此致函。 

    北京市门头沟区人民政府办公室       

    2018年5月8日