北京市门头沟区公共工程服务中心2017年度部门决算公开说明

来源:北京市门头沟区公共工程服务中心 时间:2018-08-03

    第一部分 2017年度部门决算报表的情况说明

    一、部门基本情况

    (一)部门职责

    承担着门头沟区政府投资非经营性公益项目工程任务及建筑企业管理等工作。会同使用单位完成或协助完成公共工程项目可行性研究报告及各种项目审批手续;负责公共工程项目勘察、设计、施工(总包、专业、劳务)、监理、重要材料设备等招标管理工作;负责公共工程合同的洽谈与签订工作;负责检查初步设计和施工图设计,工程预算及施工组织方案;负责公共工程建设质量、进度、投资及合同管理,协调参建单位关系,组织工程阶段验收和竣工验收,协调办理权属登记;负责按公共工程项目进度向财政局报送工程进度用款报告,向区发展改革委、区财政局及使用单位报送工程进度和资金使用情况,编制工程决算报区发展改革委、区财政局审批;负责公共工程项目竣工和有关技术资料的整理汇编移交,并按批准的资产价值向使用单位办理资产交付手续;负责本区建筑业施工企业资质管理,负责二级建造师职业资格人员的注册监管工作,负责建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员的复检初验工作;负责对本区建筑施工企业进行劳务管理和监督检查。

    根据上述职责我中心经费形式为全额拨款,编制数为32人,内设科室9个。

    (二)部门决算单位构成

    北京市门头沟区公共工程服务中心,上述1家单位,全部纳入2017年度编报范围。

    二、2017年收入支出决算总体情况(保留两位小数,以下同)

    2017年度收入总计 38064.25 万元,其中:本年收入   38064.25万元,用事业基金弥补收支差额  0 万元,年初结转和结余  86777.50 万元。在本年收入中,财政拨款收入2119.69   万元,占收入合计的 1.7  %;上级补助收入  0 万元,占收入合计的  0 %;事业收入  0 万元,占收入合计的  0 %;经营收入  0 万元,占收入合计的 0  %;附属单位上缴收入 0  万元,占收入合计的  0 %;其他收入 35944.56 万元,占收入合计的 28.79  %。

    2017年度本年支出合计46276.84 万元(一般公共预算财政拨款本年支出1958.98万元),其中:基本支出 601.34万元,占支出合计的 1.3  %;项目支出 45675.48  万元,占支出合计的 98.7  %;上缴上级支出 0  万元,占支出合计的  0 %;经营支出  0 万元,占支出合计的 0  %;对附属单位补助支出 0万元,占支出合计的  0 %。

    2017年度全部收支上年结转和结余86777.50万元(其中:项目支出结转和结余86754.75万元),2017年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余2311.43万元。( 其中:项目支出结转和结余2288.68万元)

    三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2017年度一般公共预算财政拨款支出 1958.98 万元,主要用于以下方面(按大类):

    1.“一般公共服务支出”(类)0.02万元,占本年财政拨款支出  0.001%;

    2.“公共安全类支出” (类) 100.59万元,占本年财政拨款支出  5.13%;

    3.“教育支出 ” (类)40.35万元,占本年财政拨款支出  2.06 %;

    4.“文化体育与传媒支出” (类) 2.07万元,占本年财政拨款支出 0.11 %;

    5.“社会保障和就业支出” (类) 118.99万元,占本年财政拨款支出 6.07 %;

    6.“医疗卫生与计划生育支出” (类)157.03万元,占本年财政拨款支出8.02 %;

    7.“城乡社区支出”(类)1371.96万元,占本年财政拨款支出 70.03%;

    8.“农林水支出”(类)23.31万元,占本年财政拨款支出1.19%

    9.“国土海洋气象等支出”(类) 144.65 万元,占本年财政拨款支出 7.38 %

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.“一般公共服务支出”(类)2017年度决算 0.02 万元,比2017年年初预算增加(减少) 0.02 万元,增长(下降)100 %。

    其中:

    2.“ 公共安全支出 ”(类)2017年度决算100.59 万元,比2017年年初预算增加(减少)760.41万元,增长(下降)88.32%。

    3.“教育支出 ”(类)40.35  万元,比2017年年初预算增加(减少)40.35万元,增长(下降)100%

    4. 文化体育与传媒支出(类) 2.07 万元,比2017年年初预算增加(减少) 2.07万元,增长(下降)100%

    5.“社会保障和就业支出”(类)118.99  万元,比2017年年初预算增加(减少) 117.95万元,增长(下降) 11361.06  %

    6.“医疗卫生与计划生育支出” (类)157.03 万元比2017年年初预算增加(减少)157.03万元,增长(下降)100  %,

    7.“城乡社区支出”(类)1371.96 万元,比2017年年初预算增加(减少)819.17  万元,增长(下降)148.19 %

    8.“农林水支出”(类)23.31万元, 比2017年年初预算增加(减少)23.31万元,增长(下降)100 %

    9.“国土海洋气象等支出” (类) 144.65 万元,比2017年年初预算增加(减少) 535.45 万元,增长(下降) 78.73  %

    10.对年度安排项目资金量80%以上包括全部重点工程、为民办实事的项目进行简要说明 。

    工程中心2017年重点代建工程包括:门头沟区气象观测站迁建工程、门头沟区人民法院审判综合楼改造工程、区法律诉讼服务中心。

    这三大重点工程的绩效目标是招投标,进行市场比价,发挥市场竞争机制。工程质量验收标准按照建筑工程施工质量验收统一标准GB50300-2013执行,其他按门头沟区政府采购执行。通过招投标间接节约成本。通过代建工程代建事项,节约成本,保质保量完成代建工程。

    门头沟区气象观测站迁建工程2017年本项目预计支出6,801,000.00元,控制在预算内。门头沟区人民法院审判综合楼改造工程2017年本项目预计支出5,300,000.00元,控制在预算内。区法律诉讼服务中心2017年本项目预计支出3,310,000.00元,控制在预算内。

    四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

    (一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

    2017年度政府性基金预算财政拨款支出  0 万元,主要用于以下方面(按大类):

    本年无此项支出

    (二)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

    1.“城乡社区支出”(类,下同)2017年度决算 0  万元,比2017年年初预算增加(减少) 0  万元,增长(下降)0   %。其中:

    “城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出”(款,下同)2017年度决算  0 万元,比2017年年初预算增加(减少)   万元,增长(下降)  0 %。

    本年无此项支出

    3.对年度安排项目资金量80%以上包括全部重点工程、为民办实事、民生项目进行简要说明 。

    五、2017年度财政拨款基本支出经济分类决算情况

    (一)2017年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出601.34万元,比2017年年初预算增加(减少)47.51   万元,增长(减少) 8.58  %。其中:

    1.工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出  513.89万元,年初预算  0 万元,增加(减少) 513.89万元;

    2.商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等  41.93 万元,年初预算  0 万元,增加(减少)  41.93万元;

    3.对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出  45.51 万元,年初预算   0万元,增加(减少) 45.51  万元;

    4.其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等   0万元,年初预算  0 万元。

    (二)2017年本部门使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,比2017年年初预算增加(减少)  0 万元,增长(减少)  0 %。其中:

    1.工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出   0万元,年初预算   0万元,增加(减少) 0  万元;

    2.商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等   万元,年初预算   0万元,增加(减少) 0  万元;

    3.对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出0   万元,年初预算   万元,增加(减少) 0  万元;

    4.其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等  0万元,年初预算 0  万元,增加(减少) 0  万元。

    第二部分 2017年度其他重要事项的情况说明

    一、一般公共预算“三公”经费财政拨款支出情况

    (一)“三公”经费的单位范围

    区工程中心部门“三公”经费预算支出单位包括所属0家行政单位、0家参照公务员法管理事业单位、1家财政补助事业单位。

    (二)“三公”经费财政拨款决算情况说明

    2017年“三公”经费财政拨款决算数  2.67 万元,比2017年“三公”经费财政拨款年初预算  2.67 万元,增加(减少) 0  万元。其中:

    1.因公出国(境)费用

    本年无此项支出

    2.公务接待费

    本年无此项支出

    3.公务用车购置及运行维护费

    2017年决算数  2.67 万元,比2017年年初预算数  2.67 万元,增加(减少)0  万元,主要增(减)原因……。其中:

    公务用车购置费2017年决算数0  万元,比2017年年初预算数  0 万元,增加(减少)  0 万元。主要增(减)原因……。2017年购置(更新) 0  辆,车均购置费  0 万元。

    公务用车运行维护费2017年决算数  2.67 万元,比2017年年初预算数  2.67 万元,增加(减少) 0  万元,主要增(减)原因……。

    2017年公务用车保有量 1 辆,车均运行维护费 2.67万元。

    二、机关运行经费支出情况

    本年无此项支出

    三、政府采购支出情况

    2017年北京市门头沟区公共工程服务中心政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。

    四、国有资产占用情况

    固定资产年末数总额  92.34 万元,其中:房屋面积 0 平方米, 0  万元;汽车 1   辆, 18.35  万元;单价100万元以上的专用设备   0台(套),  0 万元。

    五、国有资本经营预算拨款收支情况

    无此项支出

    六、行政事业性收费重点项目信息(同预算公开口径)

    不涉及

    七、专业名词解释

    1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

    3.“三公”经费:是指单位通过一般公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    4.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    5.在建工程:指资产的新建、改建、扩建,或技术改造、设备更新和大修理工程等尚未完工的工程支出。

    第三部分 2017年度部门绩效评价情况

    一、部门整体支出绩效自评情况

    (一)部门绩效目标设置情况

    工程中心2017年重点工作:负责实施项目34项(其中蓝皮书6项,为民办实事项目1项,折子工程2项,区政府交办的其他项目25项目),总建筑面积49万平方米,总投资约25.24亿。

    1.区人民法院审判楼项目:项目资金861万元,支出382.895121万元,用于安排门头沟区人民法院审判综合楼改造工程项目支出;

    2.气象观测站迁建工程项目:项目资金680.100000元,支出92.224429万元。用于安排气象观测站迁建工程项目支出;

    (二)部门绩效实现情况

    工程中心通过发挥市场竞争机制采用公开招投标施工单位的方法,并通过代建保障类工程项目,使代建单位办公楼及附属设施能够达到正常使用的效果,进一步提高了办公环境,达到提高公共资源的利用率,并通过代建工程、代建事项节约成本,保质保量完成代建工作。

    两个重点项目绩效目标为:工程款支出控制在预算内,节约成本,保质保量完成代建任务。

    两个重点项目绩效评价结果:支出率较低,主要原因是结算较慢,在今后的工作中,注意整理工程资料,催促施工单位,加快结算进度,提高支出率。

    二、财政支出项目绩效评价情况

    (一) 评价对象概况

    不涉及

    (二) 评价结论

    不涉及

    附件:2017年北京市门头沟区公共工程服务中心决算公开报表