北京市门头沟区教育委员会

索 引 号:11J005/ZK-2023-000066

公开责任部门:区教委

信息名称:门头沟区教育系统管理干部研修项目开展暑期专题实训

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-07-11 10:41

发布日期:2023-07-14 10:41

内容概述:

门头沟区教育系统管理干部研修项目开展暑期专题实训

为贯彻落实门头沟区教育系统暑期干部教师全员实训精神,打造高质量干部教师队伍建设的“高新样板”,7月8日至9日,清华大学-门头沟区教育系统管理干部研修项目开展了为期两天的实训学习。此次培训以提高干部教师学术研究力为目标,从撰写教育科研论文、学会专业表达和有效课题研究的策略与方法三个维度开展全方位的学术科研培训。门头沟区委教育工委副书记、区教委主任曹彦彦与100余名学员一同参加实训。

北京市海淀区教师进修学校副校长林秀艳以《如何撰写教育科研论文》为主题,与学员们一起通过阅读、梳理分析论文框架,学习论文写作的思路。中文核心期刊《中小学管理》编辑部主任、中国教育学会小学教育专业委员会副秘书长谢凡以《学会专业表达:教育者核心素养提升》为主题,从AI对人类社会的颠覆、专业表达的力量、实践研究与专业表达的技术路径三个方面进行了讲解与分析。

7月9日,中国教科院研究员、教育法治与标准研究所所长杨润勇,围绕《课题研究的方法与策略》主题作了课程分享。随后,参训学员干部教师进行了交流发言。此次实训帮助参训干部教师培养了科研逻辑,提升了运用科研思维实现德智体美劳“五育”并举的能力,进一步坚定了以学术研究推动教育教学新实践的信心和决心。

门头沟区立足中小学教育教学发展实际,以“迈出课堂半步”为实训主题,引导干部教师以学术研究为抓手,带领学生迈进生活找原型,迈进文献寻思维,在教育教学实践中发现问题、解决问题、提升能力,形成推动教育高质量发展的“倍增”效应,培养学生的思维品质和综合素养,提高学生教育收获,为建设“人人出彩,校校生辉”的教育精品区,打造“长安街旁·永定河畔的一串珍珠学校”凝聚力量。