北京市门头沟区教育委员会

索 引 号:11J005/ZK-2023-000078

公开责任部门:区教委

信息名称:敲响开学预备铃,上好开学第一课

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-08-22 14:07

发布日期:2023-08-23 14:07

内容概述:

敲响开学预备铃,上好开学第一课

此次情景体验式心理班会是各班主任结合不同学段学生心理特点和班情、校情实际,在区心理研修员、心理教师指导下,用好洪水和抗洪故事这一特殊的教育教学资源,精心设计出的一场独到的、充满智慧的、体现心理健康辅导的班会活动,旨在激发学生热爱祖国、热爱家乡的情感。

这次的“开学第一课”很特别,数学、语文、物理、化学、生物、地理、政治、美术等学科教师摩拳擦掌、跃跃欲试,决定将此次洪水与书本上的知识结合起来,教育引导学生从科学视角感受灾情、认识灾情、解读灾情。现在,我们的学校将生命力带到了校园围墙上,通过一系列的修复、提升、美化工作,将校园围墙改造为生态教育和植物教育的“绿黑板”和校园文化的打卡地。

8月22日,区教委在潭柘寺中学组织召开干部教师暑期实训。区委教育工委副书记、区教委主任曹彦彦主持活动,区教委副主任白丰莲、李东梅,区教委四级调研员赵卫东以及相关科室负责人,教育研修学院相关学科研修员、潭柘寺中学干部教师等60余人参加活动。会上,各位研修员、干部教师围绕“如何设计情景体验式心理班会”“如何筹备开学第一课”“结合学科特点实施‘柴扉’计划”等主题进行交流研讨并作汇报。

曹彦彦以“上好开学第一课”为主题作辅导报告。她强调,一是要精心设计心理班会,班主任要结合学生心理发展规律,充分调研了解学生心理现状,通过设计丰富的情景体验式班会活动,引导学生以积极乐观的状态开启新学期生活;二是要上好开学第一课,将洪水和抗洪故事作为教育教学资源引入课堂,数学、语文、物理、生物、地理、政治等学科要引导学生感受灾情、认识灾情、解读灾情。实施“柴扉计划”,将校园围墙改造为学生跨学科、项目式综合学习的“绿黑板”和校园文化的打卡地。三是要全力做好开学准备,加强校园安全管理,及时消除风险隐患;做好校园服务保障,帮助师生解决学习、工作和生活中的实际困难,确保学校如期开学、安全开学、高质量开学。