北京市门头沟区教育委员会

索 引 号:11J005/ZK-2024-000029

公开责任部门:区教委

信息名称:【问答解读】关于《门头沟区2024年义务教育阶段入学工作实施细则》的问答解读

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-04-30 16:44

发布日期:2024-04-30 16:44

内容概述:【问答解读】关于《门头沟区2024年义务教育阶段入学工作实施细则》的问答解读

【问答解读】关于《门头沟区2024年义务教育阶段入学工作实施细则》的问答解读

政策文件:门头沟区教育委员会关于印发《门头沟区2024年义务教育阶段入学工作实施细则》的通知

图片解读:关于《门头沟区2024年义务教育阶段入学工作实施细则》的图片解读

视频解读:关于《门头沟区2023年义务教育阶段入学工作实施细则》的视频解读


根据《北京市教育委员会关于2024年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔20244号)文件精神及本区义教入学工作实际,依法保障本适龄儿童少年平等接受义务教育权利,经政府批准,区教委印发《门头沟区2024年义务教育阶段入学工作实施细则》以下简称《入学细则》。为便于大家更好了解我今年义务教育入学有关政策,现就各界比较关心的问题予以解读。

一、门头沟区义务教育阶段《入学细则》出台背景是怎样的?

我区认真落实《义务教育法》规定和《北京市教育委员会关于2024年义务教育阶段入学工作的意见》要求,坚持政府统筹结合本区实际免试就近平稳有序等工作原则积极扩大优质教育资源,通过引进城区名校、城乡教育发展联盟等方式扩大优质学校覆盖面,努力满足群众学需求。

二、门头沟区义务教育阶段入学细则》政策依据是什么?

根据《中华人民共和国义务教育法》《北京市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》等法律法规,按照《北京市教育委员会关于2024年义务教育阶段入学工作的意见》精神和北京市有关工作部署,区教委制定了《门头沟区2024年义务教育阶段入学工作实施细则》和《门头沟区2024年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育材料审核实施细则》。

三、门头沟区义务教育阶段《入学细则》指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,锚定教育强国建设目标任务,严格落实教育部阳光招生专项行动要求和市委市政府决策部署不断提高“四个服务”水平,大力促进教育公平,依据相关法律法规,进一步完善义务教育入学规则,严肃工作纪律,严格规范入学要求,加强管理,确保本区义务教育阶段入学各项工作有序推进,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

四、门头沟区义务教育阶段入学工作原则有哪些?

坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。坚持结合本区实际,组织实施本区义务教育阶段入学工作。坚持免试就近,确保适龄儿童少年接受义务教育。坚持平稳有序、程序规范,把义务教育阶段入学工作作为规范办学的重要环节,做到公平、公正、公开。

五、门头沟区小学学龄儿童家长如何参加信息采集?

5月6日起,登录北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn),确认入学登记的区,选择对应的户籍类型入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时须出示信息采集表。

六、哪些非本市户籍适龄儿童少年在门头沟区入学时按本市户籍对待?

六类适龄儿童少年入学时按本市户籍对待,包括区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、国家或北京市博士后管理部门认定的在京在站博士后研究人员子女、符合随军进京落户条件正在办理随军手续的现役军人子女,父母一方为本市户籍或持有《北京市工作居住证》的适龄儿童少年,入学方式与本市户籍相同。

七、非本市户籍适龄儿童少年如何在门头沟区申请入学?

按照《门头沟区2024年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育材料审核实施细则》,由其父母或其他法定监护人持本人在本区务工就业材料、在本区实际住所居住材料、全家户口簿、北京市居住证等相关材料,由区联合审核小组审核。通过审核后,审核申请人须在规定时间内登录北京市义务教育入学服务平台,通过登记入学或填报志愿电脑派位的方式确定入学小学。

八、门头沟区共有产权住房家庭子女如何入学?

  2017年9月《北京市共有产权住房管理暂行办法》发布当年已经明确,共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。共有产权住房属于产权类住房,与其他普通商品住房入学待遇一致。

九、小学毕业生如何回区参加小升初,办理手续是什么?

小学毕业生可以申请回户籍或家庭实际居住地所在区升入初中。申请到外区就读初中的小学毕业生,须在规定时间内向就读小学提出申请,小学初审合格后,在网上提交申请,全市统一网上审核学生的户籍、家庭实际居住地,审核通过后,再由毕业生学籍所在区和拟转入区分别进行审核,全部审核通过后,该生将由登记部门所在区分配入学,本区不再保留其初中入学资格。

十、如何查询市、区入学文件和咨询方式?

北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)5月1日开通,家长可在该平台上查询北京市入学文件、技术服务电话等。区入学文件通过政府网站和微信公众号“门头沟教育”向社会发布。关于义务教育阶段有关政策和入学流程,家长可拨打咨询电话69840444、69840448进行咨询。