北京市门头沟区文化和旅游局

索 引 号:11J001/ZK-2024-000104

公开责任部门:中共北京市门头沟区委宣传部 北京市门头沟区文化和旅游局

信息名称:关于《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的问答解读

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-05-28 16:55

发布日期:2024-05-28 16:55

内容概述:【问答解读】关于《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的问答解读

关于《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的问答解读

政策文件:关于印发《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的通知

图片解读:关于《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的图片解读


一、《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的背景依据是什么?

根据中宣部等11部委《关于支持实体书店发展的指导意见》和北京市《关于支持实体书店发展的实施意见》(京政办发〔2018〕27号)、《北京市实体书店扶持项目管理办法(修订)》及财政资金管理的有关规定,结合我区实际,中共门头沟区委宣传部、门头沟区文化和旅游局制定《门头沟区扶持实体书店暂行办法》。

二、《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的目的和意义是什么?

通过政策扶持,鼓励门头沟区实体书店发展,做大实体书店产业,丰富特色阅读空间,打造文化地标,提升门头沟区文化服务水平

三、《门头沟区扶持实体书店暂行办法》的主要内容是什么?

本办法十九主要内容包括:总则、扶持方向和范围扶持方式及标准扶持资金申报与管理监督检查、附则等。

第一章总则。说明《办法》的制定依据、总体目标。

第二章扶持方向和范围。说明《办法》设置的扶持方向扶持对象的相关要求

第三章扶持方式及标准。说明了奖励的具体内容和标准。

第四章扶持资金申报与管理。说明了申报流程和资金使用方向。

第五章监督检查。说明了资金的绩效管理、使用要求、审计与监督。

第六章附则对《办法》的解释权及实施日期进行规定。

四、《门头沟区扶持实体书店暂行办法》所扶持的类别有哪些?

一是对开办书店的奖励;二是对“四进”书店的奖励;三是对书店运营的奖励;四是对特色服务的奖励;五是对示范书店的奖励。

五、《门头沟区扶持实体书店暂行办法》申报注意事项

1.扶持对象需同时具备四项要求。一是符合发展规划,对行业发展起到积极作用;二是在门头沟区依法注册设立。取得《营业执照》和《出版物经营许可证》或《北京市出版物发行分支机构备案证明》满一年三是提供图书借阅及销售等文化服务,经营面积大于等于30平米,且一半以上面积用于出版物经营,出版物上架经营大于等于2000册且大于等于500种;四是有全面的财务、社保、安全生产管理制度,按期年检且正常经营,两年内无处罚、无违规。

2.扶持类别中,开办书店奖励、“四进”书店奖励、示范书店奖励均仅可获得一次,书店运营奖励、特色服务奖励可根据具体情况进行申报。

3.具体申报条件,请关注当年项目公告。