北京市门头沟区文化和旅游局

索 引 号:11J001/ZK-2024-000121

公开责任部门:中共北京市门头沟区委宣传部 北京市门头沟区文化和旅游局

信息名称:关于《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的问答解读

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-06-11 18:21

发布日期:2024-06-11 18:21

内容概述:关于《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的问答解读

关于《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的问答解读

政策文件:关于印发《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的通知

图片解读:关于《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的图片解读


一、《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的背景是什么?

为贯彻落实党的二十大报告“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”精神,主动融入北京市全国文化中心建设和“演艺之都”建设,培育文旅消费新场景,结合门头沟区实际,制定《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》。

二、《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的目的和意义是什么?

通过政策扶持,激发文化市场创新创造活力,培育文旅消费新场景,打造演艺新空间,促进文旅农林商体融合发展。

三、《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》的主要内容是什么?

《办法》包括总则、申报条件补贴要求及标准、申报与审核监督管理、附则,共二十五条。主要内容包括:

第一章总则。说明《办法》的制定背景、总体目标。

第二章申报条件。说明《办法》扶持的范围和相关要求

第三章补贴要求及标准。说明了扶持的具体内容和标准。

第四章申报与审核。说明了申报流程和资金使用方向。

第五章监督管理。说明了《办法》的绩效管理、审计与监督。

第六章附则对《办法》的解释权及实施日期进行规定。

四、《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》所扶持的内容有哪些?

扶持内容包括:一是“门头沟小院”精品民宿、景区景点、文化园区等市场主体,自主开展的非营利性“小院有戏”演出。二是建立永久性“小院有戏剧场”。

五、《门头沟区“小院有戏”演艺新空间扶持资金管理暂行办法》申报注意事项

1.申报主体。需是在门头沟区注册登记的独立法人,且在门头沟区具有合法固定经营场所的“门头沟小院”精品民宿、文化园区、景区景点等市场主体;发展民宿、纳入诗画乡村建设范围的村集体。

2.“小院有戏”文艺演出项目申报要求:一是原则上需要请具有营业演出资质的团队参加演出,鼓励与本区本土文化文艺演出团队合作。二是演出活动时间不少于50分钟,节目不少于5个(戏剧类演出形式除外)。三是同一演出地点同一演出团队每天演出场次不超过1场。四是严格落实意识形态责任制相关要求。

3.“小院有戏剧场”项目申报要求:一是有固定的“小院有戏”文艺演出场所,舞台中央和剧场大门悬挂“小院有戏剧场”标识。二是室内面积不少于100平米,观众席位不少于30个,有演出舞台、音响设备、空调取暖设施等,具备四季演出条件。室外观众席位不少于50个,有半封闭式演出舞台、音响设备等,具备三季演出条件。三是每年组织开展文艺演出不少于24场。四是奖励原则,按照奖励投资建设主体的原则,民宿经营市场主体租赁村集体场地投资建设的固定“小院有戏剧场”,奖励市场主体,在保证市场主体“小院有戏”演出之外,供村集体组织公益性文化演出活动免费使用;村集体投资建设的固定“小院有戏剧场”,奖励村集体,优先供民宿经营市场主体“小院有戏”演出免费使用。

4.补贴标准。“小院有戏”文艺演出补贴,每场演出资金奖励额度不超过该场演出实际费用的50%,且不超过1.5万元。“小院有戏剧场”补贴,根据评审结果给予一次性奖励不超过10万元。

5.具体申报要求,以当年申报公告为准。

六、关键词诠释

“小院有戏”:是2023年门头沟区推出的特色文化品牌,依托“门头沟小院”精品民宿等建设“小院有戏剧场”,并积极开展各类文化演出活动。