北京市门头沟区统计局

索 引 号:11J032/ZK-2023-000019

公开责任部门:区统计局、调查队

信息名称:门头沟局队创新建立“三大细分产业”统计监测体系

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-04-18 16:22

发布日期:2023-04-18 16:22

内容概述:“十四五”时期,门头沟区深度聚焦“人工智能、心血管领域医疗器械、超高清数字视听”三大细分产业深耕细作,推进产业格局加速重构、做大做强主导产业。为跟进全区产业转型升级实践步伐,促进经济社会统计监测体系不断完善,门头沟局队创新建立“三大细分产业”统计监测体系,把分...

门头沟局队创新建立“三大细分产业”统计监测体系

“十四五”时期,门头沟区深度聚焦“人工智能、心血管领域医疗器械、超高清数字视听”三大细分产业深耕细作,推进产业格局加速重构、做大做强主导产业。为跟进全区产业转型升级实践步伐,促进经济社会统计监测体系不断完善,门头沟局队创新建立“三大细分产业”统计监测体系,把分散在各个行业管理部门手中的“三大细分产业”企业进行统一界定、统一分类,统一监测,分析重点企业的生产经营状况,评估相关企业成长潜力,研判产业整体运行趋势,为全区经济高质量发展提供更精准有效的统计服务支持。

聚焦重点,明晰监测范围。为进一步厘清门头沟区“三大细分产业”的发展内涵和脉络,实现统一界定、统计分类,局队根据全区“三大细分产业”发展方向以及重点项目布局和落地情况,编制《门头沟区三大细分产业分类标准》,对产业范围、涵盖内容进行界定,并依据分类标准,把握重点、突出焦点,筛选重点目标企业,为实现精准监测奠定基础。

强化调研,推进协同监测。今年以来,华北最大的北京腾人工智能计算中心、阜外医院西山院区、央视5G+8K超高清示范园(央视界)等“三大细分产业”标志性核心项目陆续落地门头沟,正在加紧开工建设。局队深入重点项目加强调研,做好核心项目纳统服务,围绕核心项目深挖产业链上下游重点企业。一是从基本单位名录库范围内筛选符合“三大细分产业”的目标企业进行充分调研和研判。二是积极与区投促中心、中关村门头沟园区管委会以及其他行业主管部门对接沟通,建立协调机制,将产业链上尚在培育、尚未纳统的企业以及新招引的重点目标企业和项目纳入监测范围。

精研监测内容,动态展现产业情况。“三大细分产业”统计监测工作是一项动态的、长期的工作。局队根据调研情况以及各部门监测需求,重点选取企业的生产经营情况、用工情况、创新和研发情况、数字化转型情况等内容构建统计监测体系。并根据产业发展的热点、发展的阶段,针对企业的业务规划及发展前景、创新研发成果转化、面临的困难诉求等内容开展专题调研,不断丰富、动态切换监测内容和监测方向,切实反映门头沟区“三大细分产业”最前沿、最真实的发展情况。