北京市门头沟区统计局

索 引 号:11J032/ZK-2008-000148

公开责任部门:门头沟区统计局

信息名称:门头沟区统计“四五”普法工作总结

文   号:门统字〔2005〕7号

信息有效性:有效

生成日期:2005-05-18 00:00

发布日期:2008-01-30 00:00

内容概述:成立普法领导机构,制定普法工作规划和实施细则。认真组织实施,广泛深入开展统计法律知识宣传。开展自查,为考核验收做好准备。

门头沟区统计“四五”普法工作总结

门头沟区统计“四五”普法工作总结

 

根据《北京市统计法制宣传教育第四个五年规划》和中共门头沟区委、门头沟区人民政府《关于开展法制宣传教育工作第四个五年计划(2001-2005)的通知》的精神,门头沟区统计“四五”普法领导小组,以邓小平理论、党的“十五”大、“十六”大精神和“三个代表”重要思想为指导,坚持法制宣传教育和法制实践相结合,采取切实可行和灵活多样的方法,广泛深入地开展统计法律知识的宣传普及,提高全社会遵守统计法的自觉性,增强全区人民的统计法制观念和统计法律意识,树立统计法制的权威,为依法统计创造良好的社会环境,推进统计工作法制化的进程,促进全区统计法制建设的全面发展,做了大量工作。现将我区统计“四五”普法工作总结如下:

一、成立普法领导机构、制定普法工作规划和实施细则

根据市统计局普法第四个五年规划和区第四个五年计划,门头沟区统计局负责组织成立了统计“四五”普法区领导小组和办事机构,为普法工作的开展提供了组织保障。结合区法制宣传教育计划,负责制定了统计“四五”普法规划,为保证计划的顺利实施,制定了统计“四五”普法实施细则,对普法的各阶段工作,提出了具体要求,使普法工作的开展有计划、有步骤的进行。通过成立普查机构、制定规划和实施细则,全面完成了普法第一阶段即准备阶段的各项工作。

二、认真组织实施,广泛深入开展统计法律知识宣传

为广泛深入的开展统计“四五”普法宣传,提高全社会遵守统计法的自觉性,增强全区人民的统计法制观念和统计法律意识,门头沟区统计“四五”普法领导小组开展了第二阶段即组织实施阶段的各项工作。

(一)广泛深入开展普法宣传动员工作

门头沟区统计“四五”法制宣传教育工作的总体思路是:一是抓骨干,建立健全普法机构;二是抓落实,分层次、分阶段落实工作任务,实现工作目标;三是抓死角,不断扩大法制宣传范围和宣传对象,杜绝遗漏。切实做到点、线、面的相互融合。结合全市统计“四五”法制宣传教育工作中倡导的坚持四个面向,将门头沟区法制宣传教育的重点对象分为:面向各级党政领导和企业法人;面向政府统计部门全体干部;面向全体统计人员;面向全社会。通过第四个五年中的统计法制宣传教育,使各法制教育对象熟悉统计法律、法规以及与统计工作有关的法律知识。为了实践总体思路和保证法制宣传不遗不漏,在第二阶段初期,门头沟区统计“四五”普法领导小组召开了全区各委、办、局、乡镇、街道办事处、石龙工业区和京煤集团等单位的统计“四五”宣传动员大会,在会上,对统计“四五”的目标、任务、内容和工作安排进行了布置,要求各委、办、局、乡镇、街道办事处和基层单位成立相应的普查机构,一把手负全责,主管领导抓具体工作,办事机构人员到位,为此项工作的顺利实施,提供组织保证。

(二)采取灵活多样的方式,开展统计法制宣传

1、推出年报“法制一刻钟”宣传

统计年报会是统计人员参加统计工作布置会最集中、人员最多的时候,为了加强对统计人员的法制教育,门头沟区统计局法规教育科紧紧抓住这个机会,在年报布置会前,首先开展“法制一刻钟”宣传,不仅讲法条,还对典型违法案例进行“每日一案”现场讲评,使参会人员从中即汲取了经验和教训,也树立了统计法的权威。

2、对新注册单位和考取统计证人员进行统计法制教育

对新办理统计登记单位的法人和统计人员进行统计业务知识培训前,首先进行统计法律法规知识培训,事先告之违法统计法律法规,将受到行政处罚。对考取统计证人员进行统计法律知识培训,明确告之考证人员,统计法律知识考试不及格,无资格取证,以引起考取统计证人员从准备作为统计人员起,就要严格遵守统计法律法规。

3、举办统计违法单位培训班,对单位法人和统计人员进行法制教育

随着统计执法检查力度的不断加大,被查单位越来越多,发现的统计违法案件也越来越多,近几年,我局每年都要举办统计违法单位培训班,对被处罚单位进行统计法制教育,以促进违法单位法人和统计人员对统计工作的重视,树立《统计法》权威。

4、对乡镇统计所长和兼职执法检查员进行依法行政培训

为贯彻落实全员执法工作,保证政府统计人员在执法检查中,依法行政、依法执法和严格执法,分别对乡镇统计所长、局内业务人员和我区兼职执法检查员进行与行政执法有关的法律法规、执法程序、执法文书制作培训。

512.4法制宣传日上街宣传

每年的124法制宣传日,门头沟区统计局都组织法规教育科、办公室和团支部人员在我区繁华大街两侧,向过往行人宣传统计法律法规、发放资料、制作展板、悬挂宣传条幅。

6、在《统计法》颁布二十周年期间组织的活动

为纪念《统计法》颁布二十周年,在全社会掀起了统计“四五”普法的高潮。门头沟区统计“四五”普法领导小组根据国家统计局纪念二十周年总体活动方案和北京市统计局纪念二十周年活动的通知精神,有计划、有步骤的开展了系列活动。

1)征文活动

共征集稿件15篇,其中,区龙泉镇龙泉务村统计员张新民撰写的《我是村级统计员》一文在纪念统计法颁布20周年征文活动中荣获三等奖。

2)组织答卷

全区近1200人参加了统计法律知识试卷答题。在全区再一次掀起了学习、宣传《统计法》的高潮。在此次活动中,我局获得了统计法答卷知识竞赛组织奖。

3)知识竞赛

参加全市的统计法律知识竞赛。我局组织了5个参赛队,在全市96个参赛队中,经过层层淘汰,在决赛中我局两个队分别取得二等奖和三等奖各一名的好成绩。

4)电视竞赛

在北京电视台现场录制的“绿色顺义杯”统计法律知识竞赛中,在10个参赛队中,我局选派的参赛队取得第一名的佳绩。

5)送法下乡

深入基层进行统计法律法规宣传,在门头沟区龙泉镇、永定镇举办了《统计法》学习宣传培训班,共106人次参加了培训。

6)电子信息

在我局统计之窗网站,开辟纪念《统计法》颁布二十周年专栏,转载征文、刊登普法宣传口号,为统计法制宣传工作增加了新的亮点。

7)实物展览

征集二十年来我区各单位在统计法制宣传、统计执法等各项工作的图片和实物,动员有书法、绘画爱好的统计人员,书写和绘画纪念书画,报送市局参加全市举办的纪念统计法图片、实物、书画展,并获得好评

8)普法考试

全区普法注册登记人员1386人,购买普法教材2067册,发放普法试卷1400余份,收回1360份,试卷的回收率达到97%。在收回的普法试卷中,即有区委书记、区长的答卷,也有乡镇党委书记和镇长的答卷,还有企事业单位负责人的答卷,完成了我区“四五”普法计划的要求。

7、纪念《北京市统计管理条例》颁布十周年的活动

进行纪念活动征文;送《统计法》和《条例》宣传挂图到居、村委会;悬挂纪念条幅;制作展板、黑板报和宣传材料上街宣传,录制宣传活动;利用新闻媒体、有限电视进行宣传。

8、进行《全国经济普查条例》宣传活动

《全国经济普查条例》颁布之日,正是全国经济普查工作开展之时,为配合经济普查工作,我区开展了轰轰烈烈的《全国经济普查条例》宣传之势。

1《经济普查条例》在《宪法》颁布55周年宣传日上唱主角

124是庆祝《中华人民共和国宪法》颁布55周年法制宣传日。宣传中发放宣传材料6种共计5000余份,宣传内容有《统计法》、《全国经济普查条例》、“四五”普法资料等,其中经济普查活动的相关资料如《全国经济普查条例》、《经济普查致调查对象的一封信》和《经济普查致调查对象的告知书》等宣传资料,以其良好的宣传内容和图案,吸引了广大观众。前往关注普查进度、了解近期工作的同志络绎不绝,个别时间还分别出现了广大群众排队索取宣传资料的情况。副区长罗斌等区领导在宣传活动中视察了区统计局宣传台,肯定了统计宣传的成绩,并赞扬统计宣传内容广泛、内容好,结合了当前的实际工作,群众喜闻乐见。

2)协调经济普查领导小组成员单位进行宣传

通过协调,区委区政府政务信息网、地税局、工商局等领导小组成员单位的相关网站也纷纷加入了宣传经济普查的行列;各街镇结合自身实际,利用广播、宣传车、横幅、传单等形式宣传经济普查条例;京煤集团等驻区大型国有企业单位也结合实际,利用《京煤工人报》等媒体,组织参加了全国第一次经济普查知识竞赛,开展了丰富多彩的宣传工作。

3)利用《京西时报》和有限电视进行宣传

通过区普查办与广电中心和《京西时报》记者的联系,制作了《全国经济普查条例》宣传专题节目,区有限电视每天都要在新闻前后的黄金时间内插播,使普查工作做到家喻户晓。

4门头沟区隆重举行经济普查宣传高潮日活动

1225,门头沟区影剧院外广场彩旗招展,锣鼓喧天,人来人往,门头沟区经济普查(主会场)宣传日在这里隆重召开。门头沟区副区长、经济普查领导小组组长罗斌陪同以市统计局副局长王红为首的市检查组视察了宣传日活动开展情况,门头沟区统计局局长、普查办主任李伟等领导小组成员参加了宣传日活动。

门头沟区经济普查宣传日规模大、范围广、节目不断、高潮迭起。为了使宣传日活动达到预期效果,区普查办在区影剧院外设立了主会场,在城子街道、龙泉镇、永定镇等全区各街镇十余个地点设立了分会场,在全区范围内广泛开展经济普查宣传活动,形成一种全方位、多层次、宽领域的新闻宣传态势。市统计局团委和区统计局团支部联合开展了题为“北京市统计系统团员青年经济普查宣誓仪式”的主题团日活动;区普查办精心设计印制了20000册经济普查宣传画册发放,全区各街镇纷纷加印下发了《全国经济普查条例》、《经济普查小知识》等宣传品;普查办还专门录制了经济普查宣传磁带进行现场播放。区普查办组织表演了大量群众喜闻乐见的宣传节目。

全区利用电视、广播、网站、报刊、路旗、灯箱、宣传栏等形式进行了全面宣传。各会场还组织悬挂了彩旗、横幅、设置了气球拱门,播放了经济普查资料录音和音乐,营造宣传日良好气氛。据门头沟区普查办统计:本次宣传日活动中,全区各街镇普查办共出动宣传车3辆,普查宣传员900人次,设置灯杆路旗100副,设置大小广告牌20余处,设计制作宣传橱窗160多块,悬挂横幅1680副,共发放经济普查相关资料50000余份。

三、开展自查,为考核验收做好准备

门头沟区统计“四五”普法领导小组于4月底,召开了街镇普法机构主任会议,布置第三阶段即总结、考核、验收阶段的工作,要求各普查机构做好自查、总结,为考核验收做好准备。同时,区普法领导小组也对区普法机构的工作进行了自查,通过自查发现在2003年上报市普法办公室的《北京市门头沟区统计“四五”普法学习人员注册登记表》中的应参加学习人数数剧有误。经过调查,当时上报的数据是以2002年市统计教育培训中心发给我区的统计人员库的数据上报的。2001年底,我区进行机构改革,部分人员提前退休,其中有一部分是具有《统计证》的人员,这部分人员未参加2002年度开始的《统计证》验证,已脱离了统计队伍。因此,我区的统计人员数量应以参加了普法注册登记数为准。

总之,门头沟区统计“四五”普法工作取得了一定的成绩,通过统计“四五”普法,使党政领导、企事业法人、统计人员和个体工商户对统计法律法规有了进一步的了解,统计调查对象对统计工作越来越重视,全社会自觉遵守统计法律法规的意识进一步提高。

回味“四五”普法历程,虽然取得了一些成绩和经验,但总感觉普法宣传平淡,力度不够。北京电视台的《法制进行时》老百姓爱看,主要原因还是它从反面警示人们要尊法守法,违法就要受到应有的惩罚。因此,建议在今后的普法规划中,应将普法与执法相结合,将执法查处的典型违法案件,通过媒体进行曝光,起到查处一案,教育一片的作用。同时,应加大统计违法案件的处罚力度。交通法规过去人们为什么不能自觉遵守,就是因为处罚太低,现在由过去的罚款伍元变为罚款二百,司机同志们再也不敢向过去那样猖狂的违章了。所以,要治理统计工作环境,建立和谐社会,应加大对统计违法行为的处罚力度。

 

附:1、北京市统计“四五”普法考核验收自评表

        2、门头沟区“四五”普法领导小组成员名单

        3、门头沟区“四五”普法规划

        4、门头沟区“四五”普法实施细则

        5、先进个人典型材料(3篇)

        6、京煤集团法制宣传教育先进做法

        7、普法注册登记表

 

 

 

                           二○○五年五月十八日