北京市门头沟区统计局

索 引 号:11J032/ZK-2011-000145

公开责任部门:门头沟区统计局

信息名称:紧抓机遇 创新发展 不断开创统计工作新局面——门头沟“十一五”期间工作总结和2011年工作思路

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2011-01-12 00:00

发布日期:2011-01-12 00:00

内容概述:2006年以来,门头沟区局队围绕北京市“十一五”统计改革和发展目标,按照建设大都市统计体系的战略构想,深入贯彻落实科学发展观,全面推进统计改革和发展,不断开创政府统计工作的新局面。

紧抓机遇 创新发展 不断开创统计工作新局面——门头沟“十一五”期间工作总结和2011年工作思路

 

 一、过去五年工作亮点和主要成绩
2006年以来,门头沟区局队围绕北京市“十一五”统计改革和发展目标,按照建设大都市统计体系的战略构想,深入贯彻落实科学发展观,全面推进统计改革和发展,不断开创政府统计工作的新局面。
(一)建立统计管理新模式,政府统计职能作用进一步强化
全面整合地区统计资源,顺利完成调查队组建和街镇“撤科建所”,全面推进局、队、所“一体化”建设,实现政府统计队伍的整体性、统计工作的一致性和统计数据的完整性。梳理科室职能,新建能源监测科、价格调查科、专项调查科、服务业科和数据中心,强化了统计调查专业性和整体监测评价功能。五年来,在门头沟区政府绩效督查考核中连续被评为优秀单位。
(二)完善监测评价体系,服务区域发展的能力显著提升
一是突发事件应急监测。以高度的敏锐性,在第一时间对突发事件做出快速反映。奥运期间,主动开展商业、旅游景区、城乡住户出行和消费的动态监测,形成系列监测专题材料;积极应对国际金融危机冲击,及时推出《经济增长任务指标监测专报》和《重点企业监测半月报》。
二是重点领域跟踪反映。搭建能源统计监测平台,建立重点企业能耗指标数据库,确保重点企业的能耗总量和节能减排成效得到及时反馈;建立投资项目信息保障和动态统计监测信息服务机制,对建设领域投资方向、主体、结构的变化进行深入研究,把握区域建设主导力量以及未来区域建设的方向。
三是区域发展全面评价。建立《门头沟区生态涵养发展功能分区评价指标》和《区域经济发展监测评价指标群》,有效发挥科学发展评价指标推动全区经济发展的导向和促进作用;特别关注重要时期、时点的成果及现象,编印《数字见证30年》、《数字回想60年》等反映发展成果的统计资料;着眼于宏观评价,把握发展阶段的变化和特征,先后完成《生态涵养发展区比较研究》、《投资与重点项目建设工程对区域经济发展影响力研究》、《实现我区产业结构跨越式调整的思考》和《门头沟区经济发展主要宏观影响因素解析》等分析研究报告。
(三)加强流程监管和控制,统计数据质量得到有效保障
一是从组织上加强监管,成立数据质量监控和评估领导小组,以定期检查和不定期抽查的方式,加强对数据质量情况的督查和问责。开展农村统计工作巡查,从源头上确保数据质量。
二是建立全面的统计数据监控体系,形成全过程、全员负责的数据质量控制格局。依次把好数据“采集关、产出关、执法关、公布关”,为调查对象提供“零距离”服务,加强业务指导和培训,规范基础台帐管理。全面加强专业执法力量,强化常规执法与督导检查。
三是全面梳理业务流程,认真分析岗位风险,建立科室和个人岗位风险识别表,对可能出现数据质量问题的岗位和环节进行分析,明确具体防控和监督措施。
四是制定和完善《门头沟区统计基础数据管理制度》、《门头沟区主要统计指标数据质量评估办法》等制度,建立《年定报数据质量控制表单》,为进一步提高数据质量控制效能提供制度保障。启动全国统计科学研究计划项目《地区统计数据质量控制与评价方法》研究,深化对数据质量控制方法的认识。
(四)强化信息技术应用,统计管理和服务更加广泛快捷
     一是建立了集数据采集、服务共享和决策支持为一体的基本单位与部门统计综合管理系统,实现部门统计数据统一采集、存储和管理,为党政领导和其他部门进行数据查询、数据分析、数据挖掘和科学决策提供优质服务。
二是突出统计数据服务功能,全面改版门头沟统计信息网,进一步丰富政府统计信息公开内容。加大网站的规范化管理和更新力度,将门头沟区统计信息网打造成为全区统计信息公开的重要平台。
三是自主研发消费品价格移动数据采集系统,通过手机实现价格数据的采集、生成、审核和上报,有效提升了居民消费价格数据的采集质量和工作效率。
四是加强统计所信息化建设,实现了统计专网向统计所延伸。积极为统计所配备计算机软硬件设备,加强计算机技能培训,着力提高系统信息化整体水平。
(五)注重队伍和文化建设,以人为本的统计环境不断优化
一是加大人才引进和培养力度,队伍结构不断优化。适应统计事业发展需要,引进人才强调专业特点和综合素质,五年来,共引进34名大学生。通过竞争上岗,一批素质高、业务精、责任心强的年轻人走上科级职位,努力实现“人人成才,人尽其才”。目前局队共有111人,其中本科以上学历84人,中高级以上职称27人,形成队伍的梯次结构。
二是加大人才实践和教育力度,队伍综合素质不断强化。以能力和责任为重点,通过脱产学习、专题培训班、“以会代训”等形式,不断提高统计能力。目前,已选派3名业务骨干分别赴美国、法国学习深造。选派17名一线业务人员到成都参加全国统计基础知识培训,有效提升专业人员的核心业务能力。积极创造条件,支持鼓励干部参加职称考试和在职学历教育,提升统计专业化水平。   
三是建立统计能力素质模型,促进统计队伍协调发展。应用人力资源先进理论,构建能力素质模型,明确各个岗位应具备的核心能力素质、通用能力素质及专业能力素质,引导队伍全面协调发展。
四是培育统计核心价值观,不断深化统计文化建设。注重通过丰富的文化载体,引导干部职工树立正确的核心价值观,使其在内心产生一种“创造性”张力。通过辩论赛、演讲、知识竞赛、征文活动等形式,引导青年职工以积极的心态和高度的责任心对待工作,将个人成长融入集体中。自创《那就是我》、《因为有你》音画剧,诠释门头沟统计人爱岗敬业、精益求精的作风。在第六次全国人口普查期间,创作歌曲《情系普查》,讴歌普查工作者求实、奉献的工作精神,激励广大普查员全力做好普查工作。
    二、2011年工作思路和主要任务
    2011年是“十二五”规划的开局之年,也是《北京市“十二五”时期统计发展规划》的起步之年,门头沟区局队将继续践行“三个提高”,围绕全市工作主题,按照“坚持一个根本,推进两个优化,着力做到三个加强”的工作思路,全面推进各项统计建设。
    (一)坚持以人为本,形成有效的人力资源管理机制
     关注人力资源的主观能动性、再生性和创新性,保持和激励干部职工最大化的爱岗敬业精神,增强组织的生机和活力,达到事得其人,人适其事,人尽其才,事竟其功的目的。
   一是制定人力资源战略规划。以达到人力资源的有效配置为目标,制定门头沟政府统计人力资源五年发展规划,明确人才的引进、使用、培养等目标及措施,实现人力资源的量、质、结构的合理配置。
    二是引入“角色训练”管理理念。深入分析统计人才的开发期、培育期、成长期和成才期在整个人力资源发展过程中的角色定位与转变,开展掌握基础工作技能的广泛训练、提高专业技能与执行力的提升训练及拓展训练,努力培养训练有素的、掌握有效资源的、拥有丰富知识技能的核心竞争力人才。
    (二)优化统计流程和服务手段,建立具有区域发展特色的统计体系
积极适应科学发展的新形势和新要求,弥补日常统计报表制度在服务地方经济社会发展方面的不足,进一步延伸数据的衔接、管理和使用,开发针对性强、实用性高、有适用价值的特色统计产品。
    一是优化统计工作流程。进一步整合优化数据采集、审核、评估、管理和发布流程,建立和统计核心业务系统相对应的统计基础工作流程,实现统计数据科学的流程化管理。
二是建立区域统计服务制度。在严格执行统计报表采集制度的基础上,研究制定符合区域发展特色的统计服务制度,推出系列统计服务产品。以投资和招商领域为重点,建立区域建设动态统计管理台帐,实施重大招商引资项目动态统计监测,推行旅游项目动态监测“一套表”制度,构建《门头沟区沟域经济发展评价指标群》。推进实施“城乡一体化”调查体系。多方合作,全力做好人口普查数据资料开发工作。
    (三)加强三项建设,构筑规范和谐的统计发展环境
    全面加强统计法制、统计信息化和统计宣传体系建设,唱响政府统计部门“用数字说话,为发展服务”的主旋律。
1.加强法制建设,规范统计工作秩序。根据新的统计法律法规,进一步完善统计法制建设制度体系。结合区域发展实际,创新“六五”普法工作形式和宣传教育手段。进一步深化依法行政,强化执法监督,维护正常统计工作秩序。探索新形势下统计执法与统计服务相结合的有效方式,真正发挥好统计法制建设对统计工作全局的促进和保障作用。
2.加强信息化建设,提高社会化服务效能。建立《人口与经济综合地理信息系统》,进行经济信息单元的最小化精细管理,实现经济地理统计意义上的实时统计监测、评价分析、信息发布展示与服务。完善部门统计综合管理系统,进一步开发部门统计数据交换流程,开发工商、财政、税收等各部门数据交换接口,实现更广泛的数据资源共享。

    3.加强宣传体系建设,营造良好外部环境。充分挖掘社会宣传资源,大力宣传统计发展和建设成果,提高社会对统计工作的认知度。结合统计开放日活动,建立统计宣传资料库。进一步强化政府统计信息公开,完善统计信息网络建设,建立高效的宣传与服务网络平台。