北京市门头沟区统计局

索 引 号:11J032/ZK-2009-000016

公开责任部门:门头沟区统计局

信息名称:把握工作重点 积极服务奥运 ——门头沟区统计局、调查队2008年工作总结

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2009-01-30 00:00

发布日期:2009-01-30 00:00

内容概述:2008年,区统计局、调查队认真落实区委区政府各项工作部署,围绕现代化生态新区建设和服务保障奥运,着力提高学习力、执行力和创造力,全面提高统计工作整体水平,为营造良好奥运环境,推动全区经济社会又好又快发展提供统计保障。

把握工作重点 积极服务奥运 ——门头沟区统计局、调查队2008年工作总结

2008年,区统计局、调查队认真落实区委区政府各项工作部署,围绕现代化生态新区建设和服务保障奥运,着力提高学习力、执行力和创造力,全面提高统计工作整体水平,为营造良好奥运环境,推动全区经济社会又好又快发展提供统计保障。
一、注重统筹规划,全面落实重点工作任务
我们统筹考虑奥运服务保障工作和承担的重点任务,采用目标管理方法,明确工作内容和完成标准,责任落实到人,全面完成重点工作任务。
一是精心组织实施,扎实做好经济普查准备阶段各项工作。以“坚持依法普查,服务科学发展”为主题,准确把握普查流程,科学制定工作方案,突出区域特色,机构组建、人员选调、清查工作、培训宣传等准备阶段各项工作有序、有效开展。我们把宣传和培训工作作为普查的两大基础性工作,全面落实“三率”。充分利用电视、报纸、网络、短信等平台扩大宣传面,制作致普查对象的明信片、致小学生的一封信等特色宣传品,广泛宣传普查实施的重大意义,切实提高普查知晓率。以保证培训质量为核心,分级分类进行“本土化”培训,强化全过程监督和考核,确保普查报表的填报率准确率。截至11月底,共清查法人和产业活动单位7900家,个体经营户10300户,并采用地理信息技术对普查对象建筑物进行标识,确保了本次普查能够准确查清在地单位分布结构、行业属性等基本情况。
二是深化体制改革,进一步理顺政府统计管理渠道。建立了“统一管理、分工负责、资源共享”的工作模式,着力推进 “一体化”建设,形成局、队、所统计调查分级监管架构,进一步理顺政府统计管理渠道。
二、积极服务奥运,主动加强统计监测与研究
围绕奥运从不同阶段和关注的重点加强统计监测和研究。密切关注环境建设指标,建立能源统计监测平台;积极开展奥运前商业统计监测,大力加强奥运期间市场环境、旅游景区、城乡住户出行和消费的动态监测,形成系列监测专题材料。
三、围绕区域发展,有效提升统计服务的针对性
建立生态友好型产业监测指标体系和生态新区建设综合评价指数,动态反映产业结构调整和生态建设进程。开展企业家信心指数调查,为正确引导社会舆论提供参考。编印《数字见证30年》,全面反映改革开放30年我区经济社会发展历程。加大部门统计综合管理系统(DMS)的应用,有效推进部门数据采集、整理、报送、存储与应用的规范化管理。
四、把握关键领域,深入开展统计专项调查
全力做好居民生活必需品价格监测,及时反映我区市场价格变化情况。主动开展就业、物价、医疗等十余项民生系列调查,进行《汶川震后社会思想动态调查》、《食品安全公众满意度民意调查》等社情民意调查,建立各级部门掌握动态、了解社情民意的基础平台。
2009年工作思路及要点
2009年统计工作要全面贯彻十七届三中全会精神,深入学习和实践科学发展观,紧密围绕建设现代化生态新区的目标,认真落实区委区政府各项工作部署,全力构建服务型统计体系。
    2009年统计工作思路是继续“坚持一个根本,立足两个提升,加强三项建设”,即坚持以人为本,加强干部队伍建设;立足提升服务能力和创新能力,构建服务型统计体系;以强化法制宣传教育为突破,大力加强法制建设;以推进宏观数据库建设为目标,大力加强信息化建设;以统计文化价值体系为导向,大力加强文化建设。
   一、坚持以人为本,全面提升队伍整体素质
    充分整合统计资源,进一步完善统计调查分级监管架构,全面提高政府统计综合绩效水平。建立梯队培养计划,促进骨干带动作用的发挥,建成一支专业知识扎实、综合技能全面的高端统计人才队伍。
    二、立足两个提升,全力构建服务型统计体系
    立足提高服务和创新能力,切实把科学发展观贯彻落实到统计工作的各个方面和环节,把思想统一到优化统计工作、服务科学发展上来,分层次构建全方位的服务型统计体系。
    1.丰富传统服务内涵。以确保传统统计产品质量为基础,紧密结合区域功能定位,不断丰富各类产品内容,适时赋予指标新的内涵,建立服务型统计体系的基础层。
    2.创新综合服务平台。加强宏观分析研判,建立服务型统计体系的核心层。一是深入挖掘我区经济发展的动力和不足,关注社会领域和经济发展目标的协调性。二是开展新产业培育与生态友好型经济支撑体系专项调查。三是全面开展街镇绩效评价工作。四是编印庆祝中华人民共和国成立60周年统计资料。五是围绕沟域经济发展,建立指标监测体系。六是加大社会服务力度,深入推进政府信息公开工作。
    3.拓宽专题服务领域。以“社会公众关注的热点在哪里,统计调查就跟踪到哪里”为宗旨,建立服务型统计体系的拓展层。一是深度研究民生问题,建立城乡居民收入与消费研究模型。二是高度关注三农问题,围绕农村土地产权改革等内容进行专题研究。三是围绕功能定位,试算在地消费价格指数。四是做好政策实施效果的信息反馈。
    三、加强三项建设,促进统计事业可持续发展
    一是以强化法制宣传教育为突破,大力加强法制建设。既兼顾全面,又突出重点,深化行政执法责任制的落实,深入推进统计“五五”普法规划的有效实施。二是以推进宏观数据库建设为目标,大力加强信息化建设。建立《门头沟区宏观经济与社会发展基础数据库系统》,实现全区宏观经济数据网络采集、交换与共享应用。三是以统计文化价值体系为导向,大力加强文化建设。树立“真信首善”的文化品牌,塑造共同的统计价值观,努力培养一批富于创新活力的专业群体。
   四、服务区域发展,全力做好第二次全国经济普查工作
2009年主要完成普查登记、数据处理、数据发布、资料开发及总结表彰工作。我们要按照“应统尽统”的原则,扎实做好各项工作。要通过普查,进一步摸清我区经济发展规模、结构和布局。着力做好普查资料开发工作,全面反映“十一五”规划完成进展情况,统筹考虑我区经济社会发展战略目标,为“十二五”规划的制定奠定数据基础。