北京市门头沟区统计局

索 引 号:11J032/ZK-2020-000120

公开责任部门:北京市门头沟区统计局

信息名称:区统计局、经济社会调查队2019年工作总结

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2020-01-07 14:43

发布日期:2020-01-07 14:43

内容概述:区统计局、经济社会调查队2019年工作总结

区统计局、经济社会调查队2019年工作总结

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是门头沟区全力开创现代化生态新区绿色发展新局面的重要之年。区统计局、经济社会调查队全面落实市局、总队各项工作部署,围绕生态新区绿色发展的战略定位,积极推动高质量发展的统计体系建设,为区域经济社会发展做出了应有贡献。

一、以政治建设为统领,推进局队全面建设

在积极响应“街乡吹哨,部门报到”的号召,全力做好国庆安保这项重要政治任务的基础上,以深入开展主题教育和全面落实巡查整改为重要抓手,紧紧围绕局队中心工作,从加强党员党性教育、完善基层党组织建设到梳理统计部门工作职责、完成部门机构改革,认真落实 “红色门头沟”党建品牌,为更好发挥统计部门职能职责奠定基础。

(一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

将主题教育与党员日常教育结合起来,制定局队工作方案,切实发挥主题教育的重要作用。通过开展系列集中学习、专题学习细致解读党的方针政策,使党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是抓实理论学习。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题,全年开展集中学习6次,研讨3次,专题教育6次。二是抓紧调查研究。每位处级领导以“一村一所一企”的模式开展基层调研16次,其中座谈会4次,先后到帮扶村斋堂镇西胡林村、斋堂统计所、金城阜业、江泰企业等基层单位进行实地调研10次,调研中总共发现问题13个。三是抓好专题教育。围绕革命传统,围绕先进典型,围绕中华人民共和国成立70周年,围绕廉洁警示专题,围绕形势专题,以实地参观、纪录片观看、讲座、主题党日等多种形式开展专题教育。四是抓牢问题整改。针对在调研中发现的各类问题,能立即整改的立即进行问题整改,能现场解决的现场解决;针对确需挂账解决的问题,局党组责成主管领导、相关科室制定整改措施,限定整改时限,确保问题有回应有解决。

(二)围绕创城中心工作,发挥党员干部的榜样作用。

将志愿活动与统计工作有机结合,挖掘富有特色、针对性强的志愿服务活动,让志愿服务活动从“马路边”走进“社区”。广泛发动党员干部参与到“我为创城献一策”活动中,真正为创城工作出谋划策。随着创城工作的不断推进,哥党支部组织党员干部走上街头,化身“门头沟热心人”包干包片,针对氛围营造、门前三包、绿化洁化、市政设施和文明秩序进行巡逻检查,用实际行动践行对党员干部的初心与使命,做“绿水青山”守护人。积极开展公共文明劝导工作,每天组织4名干部,进行常态化巡逻检查。及时对包片内的垃圾进行清扫,保持路面干净整洁,认真询问包干区域企业门前三包履行情况,劝阻不文明行为,为营造优美的区域环境贡献力量。

(三)全力推动干部选拔任用的科学化、制度化和规范化。

一是认真开展组织学习,提高贯彻执行能力。充分利用集中学习平台组织党组成员学习十九大报告内容、习近平在全国组织工作会议上的讲话以及《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行制度》有关文件精神,将条例精神吃透摸准,加强对日常干部使用的研究力度,不断提升干部队伍建设水平。二是严格执行选任程序,不断优化干部队伍结构。严格执行动议、民主推荐、组织考察、任前公示和党组任命等程序,确保了干部选拔任用的科学性和规范性。针对职务与职级并行工作,在认真研究当前队伍结构的基础上,制度实施方案,按程序进行职级套转和晋升工作,确保各项工作有条不紊。

二、以和谐有序的内外发展环境为目标,强化宣传普法力度

(一)强化教育培训,提升机关人员综合素养。

研究制定年度教育培训计划,明确四类二十三项教育培训工作任务。一是围绕理论与形势,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习各级政府工作报告。二是围绕统计业务知识开展“统计大讲堂”系列讲座,让业务人员在梳理统计知识的同时提高统计业务水平。三是围绕社会发展,组织收看《法治中国》专题教育片,开展经济全球化视频讲座。四是围绕文化建设,开展“传承红色基因 唱响统计旋律”专题讲座,开展心理健康知识讲座,开展儒家道德引论视频讲座。

(二)强化基层管理,提升基层基础规范性。

一是完善社区(村)统计管理制度,通过现有的郊区及农业调查统计报表、第四次全国经济普查工作,强化基层统计站(室)的统计服务水平。二是开展阶段性巡查与制度报表事后质量抽查,通过对农业生产的原始记录凭证、统计台账、统计调查表的报送和存储流程的规范性,数据的真实性进行督导检查。三是各统计所切实履行辖区统计管理职能,以确保源头数据质量为核心,不断加强基层统计干部建设,深入开展了基层统计大宣讲和统计服务进企业活动。

(三)强化统计宣传,提升社会影响力与公信力。

紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传原则,丰富宣传内容,创新宣传形式,拓展宣传渠道,持续做好统计数据发布解读、重大主题宣传和统计典型宣传,不断提升统计宣传工作的传播力、引导力和公信力。一是提升统计宣传影响力,充分利用微信、中国信息报和门头沟区统计信息网等宣传平台,多角度、全方位、实时更新,宣传统计工作动态、发布数据解读、传播统计相关法规和统计专业知识、展示干部职工风采,提升统计宣传影响力,展现机关良好工作状态及精神风貌。二是推广统计知识,以“统计大讲堂”为抓手,为各部门和区内企业讲解统计知识,宣传统计工作重要性与必要性,提高群众参与、配合、支持统计工作的积极性和主动性。三是紧抓重要宣传契机,一方面紧抓中华人民共和国成立70周年契机,开展系列宣传活动,全面反映新中国成立70年以来门头沟区在经济、社会、民生等方面取得的成就和经验,持续提高统计工作的影响力和吸引力,开创统计宣传工作新局面的目的,另一方面紧抓统计开放日契机,开展“守初心,担使命,数说时代,服务基层”主题活动,将统计知识带入社区居民生活环境,诠释政府统计的科学性、开放性,持续提升政府统计的吸引力、影响力。

(四)强化法治建设,提升依法治统水平。

一是进一步加强统计信用体系建设,做好诚信单位库和诚信人员库的建维,向本区统计调查单位发出诚信统计倡议,开展统计诚信承诺活动,营造“诚信统计光荣、虚假统计可耻”的良好社会氛围。二是落实统计“七五”普法各项任务,开展统计普法宣传,提升统计法律法规认知度。三是扎实开展统计执法检查工作,将常规检查和专项检查结合,全年共完成执法检查任务250家,其中常规执法检查45家,专项执法检查200家,催报5家,为确保统计数据质量提供了法治保障。四是累计出差天数达到70天。适应新形势下统计执法的要求,克服人员力量紧缺的困难,统筹调配人员参加国家统计局执法监督局开展的统计违法案件检查及督查工作,得到国家局、市统计局的认可。

三、以服务区域经济社会发展为目标,推动统计改革创新不断深化

(一)围绕生态立区开展经济社会评价研究。

一是完成2016年全区自然资源资产负债表的编制工作,推进自然资源资产化管理,提升生态文明建设水平,二是围绕“绿水青山门头沟”开展创新研究工作,结合绿色经济内涵以及当前全区产业发展结构,研究界定符合门头沟区生态涵养特征的绿色产业分类标准,并在此基础上评价绿色产业对全区生态、经济、社会的服务价值。三是研究建立了“门头沟区生态涵养发展指数评价体系”,并结合评价结果撰写了《门头沟区生态涵养发展评价报告》,受到区领导肯定,并得到区委书记批示。四是开展中美第三产业统计分类和口径比较、文化与旅游融合发展路径、第三产业发展水平监测指标体系等专题研究。五是开展战略新兴产业分类认定及运行、建安投资动态、乡村旅游统计及围绕“三新”企业新零售动态等多项监测。

(二)围绕民生发展开展统计监测。

一是强化民生价格指标监测。创建联动机制,完善商品房价格监测体系。聚焦百姓生活,进行居民生活必需品监测,开展CPI私房房租和自有住房价格调查。二是围绕民生需求,开展家庭医生签约服务需求、医药联动综合改革效果、绩效管理公众评价及新南城居民交通出行状况等调查。

(三)围绕发展中心抓好统计科研。

为进一步提升统计科研服务区域经济发展的能力,局队紧紧围绕生态涵养区功能定位和绿色发展、高质量发展方向,制定了23项研究课题,内容涵盖产业发展、就业问题、低收入农户帮扶、统计方法制度研究等诸多方面。按照《门头沟区统计科研项目管理办法》相关要求,抓好课题研究过程化管理,完成课题开题、中期评议和结题各阶段工作,切实提高了课题研究质量。在全市优秀统计分析报告评比中,获得两个二等奖、一个三等奖的好成绩。

四、以统计服务成效落实为导向,抓好重点工作

(一)全力以赴抓好第四次全国经济普查。

按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的工作原则,加强领导,精心筹备,做好普查登记、宣传及综合保障工作。一是加强组织协调,确保普查登记进度,完成单位上报率105.85%,在全市排名第七。二是宣传服务大局,关键时期重点发力,开展以“砥砺奋进做经普共建生态门头沟”为主题的经普宣传日活动与区长入户登记活动,充分利用新媒体宣传渠道和移动网络信息手段发布普查登记公告,提升普查知晓率。区内调查单位对四经普的知晓率达97.4%,在全市排名第一。三是夯实数据质量,采用全过程质量监督方法,以督导检查和报表审核为主要抓手,在普查登记、复查各阶段,开展数据质量控制工作,高质量通过全市事后质量抽查。

(二)持之以恒做好人口动态监测。

一是顺利完成全区新入住地区现状调查,针对2015年以后入住的商品房好商改住项目开展人口抽样快速调查,积累经验,寻找办法,为七人普工作做好预案。二是创新开展年度人口抽样调查工作,对全区13个镇街的6800户,约1.6万人进行抽样调查,抽样比例约占全区总人口的4.7%。为确保数据质量,采取外包的形式,对全区人口抽样调查工作进行事后质量抽查,对调查数据进行全面评估。三是推进全区人口摸查数据与普查数据的有序衔接,在完成年度人口抽样调查工作的基础上,开展全区人口总数摸底工作,利用大数据平台做好居住用户监测,估算全区人口增量。四是与相关部门合作,完成门头沟区人口大数据课题。本课题通过电信运营商数据、互联网数据、政务数据等多源数据的融合分析,对全区人口现状进行分析和预测,经专家组评审,该课题分析技术方法科学可行,研究成果为全区人口调控与经济社会发展工作提供更加客观、全面、即时的数据支撑。

(三)扎实推进低收入精准监测。

建立低收入监测联动机制,联合相关部门建立季度例会制度,加强沟通,互享政策和数据等信息,在确保应统尽统的基础上,提出加强低收入帮扶工作的针对性建议,互相促进工作开展,形成良性互动。启用低收入农户调查平台,包括账页录入、审核、数据上报等功能均从平台上实现,提高了低收入数据的精细化管理水平。