北京市门头沟区妙峰山镇人民政府

索 引 号:11J205/ZK-2024-000174

公开责任部门:妙峰山镇

信息名称:妙峰山庙会上的红马甲--妙峰山镇文化志愿服务队

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-05-29 21:41

发布日期:2024-05-29 21:41

内容概述:

妙峰山庙会上的红马甲--妙峰山镇文化志愿服务队

    2024年5月22日,第三十一届妙峰山传统民俗庙会圆满结束!庙会期间,有来自京津冀地区的近百档传统民间花会3200余人朝顶进香,酬山献艺。赏民俗、看非遗、品粥茶、领馒头等形式多样、异彩纷呈的民俗活动吸引了大量游客。

    此次庙会精彩有序的背后离不开穿着红马甲的妙峰山镇文化志愿服务队的志愿者们。他们为游客提供了旅游咨询、路线指引、打扫卫生等服务,让游客在参观过程中更加便捷、舒适;为游客讲解了妙峰山庙会的历史、文化、民俗等方面的知识,使游客对庙会的起源、发展和特色有了更全面的认识;此外,妙峰山镇综合文化中心志愿服务队还积极开展以“保护传承非遗 赓续历史文脉”为主题的文化宣传活动,提升游客们对优秀传统文化保护的意识,深入感受妙峰山镇创建公共文化服务体系示范区的热烈氛围与坚定决心。

    这次文化志愿服务活动不仅提升了妙峰山庙会的服务,也让游客们对妙峰山庙会的文化内涵也有了更深入的了解,更展示了志愿者们无私奉献、服务社会的精神风貌。


    妙峰山镇文化志愿者成立于2022年10月18日,现共有成员71人,既有积极向上的儿童,也有经验丰富的老人,更有多位多才多艺的镇文化中心工作人员和村级文化专管员。在2024年,妙峰山镇综合文化中心围绕文化志愿服务主题,积极保障多项镇域文化活动,服务镇域百姓更好享受文化生活,促进妙峰山镇文化建设迈上新台阶。

    2024年1月23日,妙峰山镇综合文化中心举办“传承非遗文化,共享甜蜜生活”糖葫芦DIY文化活动。活动现场,小小志愿者们积极参与,为活动的顺利进行贡献力量。


    2024年2月1日,妙峰山镇综合文化中心举办“睦邻迎新春,同心启征程”联欢会。活动现场,妙峰山镇文化志愿服务团队通过现场摄像、线上直播等方式,让无法亲临现场的观众也能感受到现场的热闹氛围。同时,他们还负责车场管理和引导工作,确保观众能够安全、有序地到达和离开活动现场,为联欢会的顺利进行提供了全方位的支持。

    2024年4月30日上午,妙峰山镇综合文化中心举办“强国复兴有我、文化馆下基层辅导”联欢会。妙峰山镇志愿服务队承担了现场布置与秩序维护、接待与咨询服务、节目表演支持以及摄影摄像记录等任务。


    妙峰山镇文化志愿服务队的志愿者们积极参与,无私奉献,志愿工作取得了显著的成果,赢得了镇域村民的广泛好评。未来,妙峰山镇文化志愿服务队将继续总结经验,优化服务,为村民提供更多优质的文化志愿服务,助力乡村文化建设。(通讯员:尹冬)