北京市门头沟区妙峰山镇人民政府

索 引 号:11J205/ZK-2024-000206

公开责任部门:妙峰山镇

信息名称:妙峰山镇领导班子到基层各村开展调研走访活动(八)

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-06-14 22:52

发布日期:2024-06-14 22:52

内容概述:

妙峰山镇领导班子到基层各村开展调研走访活动(八)

    为充分了解镇况村情,积极推动我镇灾后恢复重建和绿色高质量转型发展,6月14日,镇党委书记苑芳洁带队到陇驾庄村开展实地调研走访活动。党委副书记杜宝仲、宣传委员孙颖、副镇长杜德松参加调研。


    在村委会召开座谈会,与村“两委”就村庄基本情况、接诉即办、汛期安全隐患排查、精神文明创建、村庄集体产业发展、人居环境整治等工作进行了交流。


    实地查看排洪沟清理情况


    “满心满意种植农场”实地考察

镇党委书记苑芳洁强调:

抓党建,坚持党建引领,筑牢阵地堡垒。要按照党支部规范化建设要求,加强对村“两委”的教育培训,切实提高“两委”干部服务群众能力,建设好一支有凝聚力、战斗力、向心力的基层党组织队伍。

抓民生,关注社情民意,夯实发展基础。要聚焦民生需求,补足基础设施短板,把解决群众“急难愁盼”问题作为工作的重中之重,推进各项重点民生项目落地见效,以更扎实的工作作风,让群众的获得感更足,幸福感更久,安全感更高。

抓安全,搭建治理平台,打造宜居乡村。要深化精细化管理模式,结合防汛工作压实三方责任,因地制宜建立动态台账;要用好村级议事平台,提升村民自治能力,不断提升村民幸福指数,促进村居和谐发展。

抓文化,聚焦满族文化,打造特色品牌。要做实做透少数民族村招牌特色,着力打造人无我有的特色IP,结合全域旅游示范小镇发展规划,建立“陇驾庄大集”“满族文化”品牌,推出特色文创产品,带动村民增收。

抓发展,推动乡村振兴,引领产业发展。要充分挖掘乡村文化价值,结合陇驾庄村满族文化特色,做好村企合作平台搭建工作,打造创客基地,吸引人才返乡,把文化优势转化为发展优势,推进村庄乡村振兴工作高质量发展。

陇驾庄村将继续抢抓“诗画乡村”发展机遇,优化产业结构,继续提升基础设施建设,增强村民的幸福感、满足感、获得感。