北京市门头沟区妙峰山镇人民政府

索 引 号:11J205/ZK-2024-000203

公开责任部门:妙峰山镇

信息名称:门头沟推出“古道拾遗”体验路线,串联景区、古村落和非遗项目

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-06-14 23:44

发布日期:2024-06-14 23:44

内容概述:

门头沟推出“古道拾遗”体验路线,串联景区、古村落和非遗项目

    近日,门头沟区“自然和文化遗产日”活动举办,并推出“古道拾遗”非遗体验路线,将京西古道沿途景点、非遗项目结合起来,让游客在饱览自然风光的同时,感受非遗魅力。


    记者注意到,路线串联了琉璃渠古村落、金隅琉璃文化创意产业园、琉璃渠古道遗址、谷山村景区、水峪嘴村京西古道景区、韭园民俗旅游村、妙峰山禅房村和妙峰山景区等多个点位。每个点位还搭配了代表性的非遗技艺,让人一目了然。


    以路线的第一个点位琉璃渠村为例,该村有“中国皇家琉璃之乡”的美誉,在这里,可以参观保存完整的皇家琉璃博物馆、三官阁过街楼、关帝庙等建筑文物,还可以参观琉璃烧造非遗技艺展示。

    “游客可以在村内的金隅琉璃文化创意产业园里,和最潮的琉璃艺术展览拍照,亲手制作一款属于自己的琉璃制品。还可以入住充满琉璃元素的门头沟非遗小院精品民宿,感受独特非遗魅力。”门头沟区文化和旅游局副局长张士春说。


    琉璃渠村是“古道拾遗”非遗体验路线中的村落代表。门头沟现存的古道共38段,全长约684公里,连接起多个历史悠久的村落。

    张士春介绍,沿着路线,游客还可以逛大集、访古道、品尝京白梨、感受妙峰山景区的风格和民俗。