北京市门头沟区龙泉镇人民政府

索 引 号:11J209/ZK-2023-000035

公开责任部门:北京市门头沟区龙泉镇人民政府

信息名称:龙泉镇召开2023年度防火委第一次联席会

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-03-31 09:59

发布日期:2023-04-03 09:59

内容概述:

龙泉镇召开2023年度防火委第一次联席会

3月31日,龙泉镇召开2023年度防火委第一次联席会,镇党委书记崔兴珠,镇党委委员、副镇长赵森,区消防支队、镇安全科及全镇各村居相关工作负责人参加会议。

会议通报了近期全区消防安全工作形势及我镇出现的火情情况,结合市、区相关会议要求对全镇清明节期间护林防火、安全保障工作进行了强化提示。

镇党委委员、副镇长赵森围绕强化责任落实、排查火源隐患、严管清明祭扫、加强应急值守、加大防火宣传、疏通救援通道等方面进行详细部署。

崔兴珠在讲话中要求:

一是提高政治站位,深化责任意识。村居主要负责人为本辖区消防工作第一责任人,负责组织贯彻落实消防工作方针政策、法律法规和上级要求,定期研究部署消防工作,组织制定并完善消防安全制度,落实守土职责。居民委员会、村民委员会要开展群众性消防工作,确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查,加强消防安全宣传教育、应急疏散演练。

二是齐抓共管推进,建立长效机制。加强网格化体系建设,将消防工融入村居网格化服务管理平台,结合辖区经济发展、人口规模、火灾形势等情况组织发动网格员、社区工作者、志愿者、社区专员等基层力量开展消防工作,形成群防治、联防联控的消防安全网格化体系。加强多种形式队伍建设、开展安全日常检查、强化消防安全专项治理,全力消除火灾风险隐患。

三、强化宣传工作,加强自救力量。利用宣传栏、广播、户外LED屏、公众号、微信群等阵地,开展自建出租房、森林火灾案例强化警示宣传;制作宣传展板、横幅、海报等,逐个院落醒目位置张贴。开展面对面宣传提示,加大流动务工、空巢老人、残疾人等特殊群体的帮扶力度,帮助查改安全隐患,有效化解影响社会稳定的风险隐患。定期开展消防演练,对微型消防站全体人员进行消防知识普及和消防技能培训,提升救援能力。

各村居要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,坚决克服侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好排查整治工作,坚决遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。