北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2023-000003

公开责任部门:东辛房办事处

信息名称:东辛房街道开展节前消防及生产安全大排查行动

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-01-20 09:47

发布日期:2023-01-20 09:47

内容概述:东辛房街道开展节前消防及生产安全大排查行动

东辛房街道开展节前消防及生产安全大排查行动

    春节临近,为给辖区群众营造安全规范、和谐有序的环境,东辛房街道全面开展消防生产安全大检查及隐患清理行动。

一是全面排查,确保安全平稳。对社区内部“七小门店”及周边临街商户进行逐家走访,从空间布局、货物堆放、水电气等设备运行情况、消防设施及器材达标情况等方面进行全覆盖细致检查,逐一对标核验,确保没有安全隐患。同时发放《致商户的一封信》,促进经营者积极落实主体责任,提高安全意识和文明素养。

二是同步整改,及时消除隐患。对于发现的设备设施损坏、消防器材不达标、不规范用电及店外堆物堆料等安全隐患问题,当场督促商家进行现场整改,对于需要整改周期的问题建立详细台账,限定整改时限,后续做好“回头看”验收。与此同时,社区联合物业公司,发动社区党员及热心志愿者按网格排查社区公共区域及楼道楼门内的堆物堆料等消防安全问题和侵占公共空间等不文明现象,同步进行清理整治。

三是强化宣传,提高安全意识。依托新时代文明实践阵地积极开展节前文明行为和安全法规宣传,进一步提高社区居民的消防安全意识和文明素养,倡导大家文明过节,从我做起,以首善标准积极参与文明实践,共同维护安全有序、文明和谐的生活环境。

近期共出动检查人员和清理整治人员280余人次,检查社区内部“七小门店”和外围沿街商户70余家,发现并整改问题20余处,发放“一封信”80余份,召开节日安全及文明宣传会议9场,清理大小家具、纸箱、花盆等各种楼道堆物20余车,使辖区文明程度和安全状况得到同步提升。