北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2023-000093

公开责任部门:北京市门头沟区东辛房街道办事处

信息名称:融治心坚 美好共创——东辛房街道开展基层干部灾后心理调适活动

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2023-09-15 10:35

发布日期:2023-09-08 10:35

内容概述:融治心坚 美好共创——东辛房街道开展基层干部灾后心理调适活动

融治心坚 美好共创——东辛房街道开展基层干部灾后心理调适活动
    面对海河"23·7"流域性特大洪水灾害,东辛房街道机关和社区干部坚守在抗洪抢险救灾一线,承担了疏散群众、应急抢险和临时救助等工作。
    在应对冲击和挑战后,为尽快让基层干部重建“心灵家园”,提升情绪调节能力,9月14日,东辛房街道组织开展了“融治心坚 美好共创——东辛房街道基层干部灾后心理调适活动”,工委委员、武装部部长朱昆参加活动。
    心理老师首先通过破冰活动“金龙拍拍操”来调动大家的积极性,让参与者放松并适应活动氛围。随后老师深入系统地讲解了心理压力导致身心不适的机理,指导大家从个人、家庭、团队层面去应对和调节压力,从而有效预防和减少压力造成的负面情绪。
    老师又引导大家进行了“荒岛求生”等活动,通过参与互动小活动,再次指导大家在面对挑战和困境时,如何保持积极的应对心态,并通过努力和坚持,最后切身感受到成长和成功的喜悦,让心灵不断适应变化。
    参与活动的基层干部纷纷表示这次讲座紧贴当前工作需要,在帮助基层干部应对灾后心理困扰方面非常有用,让自己受益匪浅。不仅丰富了自身对压力方面的认知,而且学会了如何去应对和调整心理状态,从而可以更好地投入到工作当中。
下一步,东辛房街道将加强在心理上关怀干部,持续关心关爱基层干部和居民群众的心理健康,体现温度,强化基层干部各方面素质能力建设,进一步打造“靠得住、冲得上、打得赢”的京西铁军。