北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2024-000093

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:区领导检查指导东辛房街道防汛备汛工作

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-05-21 19:39

发布日期:2024-05-21 19:39

内容概述:区领导检查指导东辛房街道防汛备汛工作

区领导检查指导东辛房街道防汛备汛工作

5月21日上午,门头沟区副区长王垚到东辛房街道实地检查指导防汛备汛工作。区应急局党委书记、局长张磊陪同调研,东辛房街道相关负责同志参加。

实地调研检查了圈门社区268号院、西山社区及西山炮楼、北涧沟社区等地的防汛重点区域和点位,详细查看了灾后重建情况、防汛物资储备和重点点位防汛配置等情况。听取东辛房街道汇报预案制定、指挥体系建设、应急响应机制建立、物资储配和抢险队伍演练等防汛备汛工作及防汛“四色”预警任务卡、防水挡板等创新举措。随后在北涧沟社区召开现场调度会。

王垚要求:

一是提高站位,打好防汛“主动战”。树立极端思维,树牢底线思维,始终坚持“人民至上、生命至上”。按照海河“23.7”流域性特大洪水强度系统筹划,全面部署,健全街道防汛指挥体系建设,立足辖区实际不断完善应急预案,配足物资储配,配强应急抢险力量。

二是抓实抓细,筑牢防汛“安全墙”。强化问题导向,系统做好风险排查和防范,抓牢抓实防汛工作的各个环节,对于隐患点位和重点区域做好统筹治理,扎实做好转移安置准备,分级开展针对性强的应急演练和复盘分析,确保对紧急情况能够高效处置、科学应对。

三是联防联动,打赢度汛“保卫战”。细化任务部署,压实各方责任,发挥街道“融治”共建优势,联合辖区社会单位积极参与防汛备汛,明确职责分工。充分做好居民群众的宣传动员工作,形成群防联动的防汛工作格局,全力保护人民群众生命财产安全,确保万无一失,安全度汛。