北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2024-000105

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:2024年东辛房街道居民防汛“明白卡”

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-06-05 21:16

发布日期:2024-06-05 21:16

内容概述:2024年东辛房街道居民防汛“明白卡”

2024年东辛房街道居民防汛“明白卡”

2023年7月,我们经历了海河23·7流域性特大洪水,共同携手参与灾后恢复重建,每个人都对防汛抢险救灾有了深刻的切身体会。从气象条件判断,今年防汛形势仍然严峻复杂,为了守护我们共同的家园,为了自身的生命财产安全,需要我们众志成城、共同努力、相互理解、相互支持,每人做好各自的“分内事”,一起筑牢社区的“安全岛”。

一、预警发布。预警一般会提前发布,发布时,可能还是晴天。因为如果等开始降雨再发布预警,就没有准备应对的时间了,下雨时再开始转移也存在危险。我们会通过以下方式发布预警。

微信:在居民微信群、“融治东辛房”公众号滚动发布信息。

小喇叭:社区干部带着小喇叭,在社区巡逻播放。

提示牌:在社区主要出入口摆放“蓝色、黄色、橙色、红色”四种颜色的预警提示牌。同时在预警提示牌附近,使用小喇叭播放预警信息。

二、预警后,请您注意:

(1)远离危险区域

①人员尽量减少外出。不要前往有危险的区域。远离永定河、黑河沟、石门营沟、中门寺沟等河道沟道,远离山体、低洼地带等危险区域。

②将车辆等停放到地势高的安全区域。请特别注意:一定要远离河道、远离去年的过水区域、积水区域。

(2)准备好应急用品

①水和食品。准备充足的瓶装饮用水、方便食品;预先接一些生活用水;

②必要的药品。如:个人日常用药、家庭常用药、创可贴等;

③通讯及应急照明设备。充满电的手机充电宝、应急照明手电(灯)等;

④雨衣、雨鞋、雨伞等。

(3)立即转移到安全地点

橙色预警、红色预警、红色预警+

房屋存在安全隐患或者位于高风险区域的,立即转移。

①投亲靠友,提前转移。

②转移到街道避险安置点。

③一楼住户原地转移到楼上的结对户。

需要转移的居民,请务必配合工作人员,立即离开危险区域,切实保障自身和家人的生命安全。

(4)不要破坏、移动防汛设施

①单元门保持关闭。防汛期间请及时关闭所在单元门,避免进水造成财产损失。

②共同维护防汛设施。我们会在易进水的单元门口、地下空间、车库等入口设置防水挡板或沙袋,难免会给大家带来一些不便。但是,社区是我们共同的家,为了我们的家园和家人的安全,请您多支持!多理解!

(5)有特殊情况的居民

①提前准备。如您家中有独居老人、透析患者、孕妇或有其他特殊情况的人员,请提前做好预警期间照顾、用药、就医等方面的计划安排,如:安排好家庭照护人员、提前转移至医院附近的亲友家、宾馆等,打出提前量。

②应急渠道。请您提前向所在社区报备,如有紧急情况,可随时联系,我们将尽最大努力,为您提供帮助。

(6)东辛房老区避险安置点

东辛房老办事处、东辛房小学。

三、联系方式:

(预警期间24小时值班电话)

石门营一区:69806151   

石门营二区:60800240/69800253

石门营四区:69802152  

石门营五区:60865426/60861217

石门营六区:69800998

石门营七区:60865998/60861816

西山社区:61814148   

北涧沟社区:69855122/61893712    

圈门社区:61894512(安康小区办公点)69849402(268号院办公点) 

东辛房街道:69842067