北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2024-000115

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:东辛房街道召开“城市之源 融治新风”文化溯源研讨交流会

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-06-18 22:43

发布日期:2024-06-18 22:43

内容概述:东辛房街道召开“城市之源 融治新风”文化溯源研讨交流会

东辛房街道召开“城市之源 融治新风”文化溯源研讨交流会

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,深度挖掘东辛房地区历史文化资源,梳理东辛房文脉,强化地区文化体系建设,通过增进文化认同和坚定文化自信增强地区凝聚力和向心力,近日,东辛房街道和北京永定河研究会联合举办“城市之源,融治新风”东辛房文化溯源研讨交流会。

北京永定河文化研究会会长谭杰、东辛房街道工委书记白晓芳、门头沟区文旅局副局长张士春、门头沟区文联副主席刘金利、北京永定河文化研究会监事长张云涛、北京永定河文化研究会秘书长连春国以及研究会会员、专家代表和东辛房街道辖区的文化爱好者参加。

白晓芳进行开场致辞,对各位领导、专家和文化爱好者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!她表示,“东辛房”作为门头沟的城市之源,承载着丰富的历史记忆,见证了门头沟的人类史、革命史、采煤史,孕育了独特的地域文化。通过探究和溯源,有助于全面、系统地认识和把握东辛房文化的内涵与特质,更好地汲取其中精华,完整构建地区文化体系,凝聚文化共识,增强文化自信,在传承和弘扬传统文化的同时,锻造更强的“文化新质生产力”,为现代化治理和地区发展注入新的活力。

连春国在致辞中表示,“东辛房”承载着厚重的地区文化,其独特的历史不会因棚改和迁址从人们记忆中抹去,而且会随着地区文化的挖掘和梳理,形成“我是东辛房人我骄傲”的文化自信。研讨活动将从不同时空位面和角度梳理东辛房文化遗产,将优秀的传统文化挖掘出来,传承下去,让“文化新质生产力”促进地区发展和社会融治。同时也呼吁社会各界有识之士共同为东辛房文化的挖掘、传承与发展贡献合力。

研讨交流会以“城市之源,融治新风”为主题。与会专家围绕东辛房地区的煤业文化、红色文化、教育文化,历史文化、以及玉河古道、非遗文化等方面,进行“东辛房煤业文化之我见”、“东辛房红色文化的价值”等发言,多层次、多维度对东辛房地区的历史沿革和文化脉络进行了梳理和诠释。

刘贵清老师以“东辛房煤业文化之我见”为主题,详细阐述东辛房地区煤业在漫长历史进程中所形成的独特文化,分析煤业生产对当地经济、社会结构产生的深远影响,探究这种文化在地域特色塑造、民众生活以及时代变迁中所留下的深刻印记。

李丽玲老师带来关于“东辛房红色文化的价值”的精彩发言。她运用丰富的史料,全方位展现东辛房红色文化所蕴藏的宝贵价值。从历史的维度出发,深入探讨这种红色文化在革命时期所发挥的重要作用;同时着眼于当今社会,剖析其在传承革命精神、弘扬爱国主义、弘扬社会主义核心价值观中发挥的重要作用。

顾大勇老师着重就“东辛房建筑文化的特征和文化意蕴”展开论述。基于对地区建筑的实地考察和专业研究,系统解析东辛房建筑文化的显著特点,包括建筑风格上的地域特征、结构特点所体现的建造智慧等方面。并且深入挖掘这些建筑文化背后所承载的深厚意蕴,揭示其与地域文化、历史传承之间的紧密联系。

刘岩老师围绕“东辛房文化教育的变迁”进行发言。他通过大量的文献查阅和实地调研,详细梳理东辛房地区文化教育从起源到如今的发展脉络,涵盖教育理念的转变、教育机构的沿革等方面。探讨这些变迁背后的社会、经济等原因,及其对当地人才培养、社会进步产生的深远影响,诠释了文化教育与地区发展的相互关系。

东辛房街道办事处副主任连春杨指出,东辛房街道承载着厚重的历史文化并展现蓬勃活力。目前正以“融治东辛房”理念积极构建凝聚多元文化,共促地区发展的良好格局。挖掘和传承煤业文化等宝贵财富,对促进精神共鸣,传承先辈优良传统具有重要意义,有助于推动地区发展、提高基层治理水平、提升居民幸福感与获得感。

王春和老师带来“玉河古道资源认知与文化建设”的分享。他凭借对玉河古道的长期研究和实地勘察,对玉河古道的各类资源情况进行全面而深入的解读,包括自然资源的种类与特色、历史遗迹的分布与价值等方面。同时详细阐述针对玉河古道的文化建设规划、保护措施的制定、文化内涵的挖掘与展示、旅游开发思路等,为玉河古道的保护与发展贡献智慧。

冉连起老师对“东辛房古代商业与非遗文化现象”进行深入解析。他依据详实的历史资料和实地考察成果,全面阐述东辛房古代商业的发展过程、模式特点、贸易规模等。并且细致剖析地区非遗文化、民俗文化的独特之处,诠释了东辛房古代商业与非遗文化的独特魅力和重要价值。

随后的点评交流中,北京永定河文化研究会会长谭杰及点评老师马占军,凭借渊博的学识、深厚的学术造诣和丰富的实践经验,从专业的角度对每位专家的发言进行细致点评,以敏锐的洞察和独到的见解,对本次研讨交流进行深刻总结,激发更多思考,为东辛房文化的研究与发展提供更多路径。