北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2024-000101

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:东辛房街道召开2024年防汛工作部署会

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-05-31 19:32

发布日期:2024-05-31 19:32

内容概述:东辛房街道召开2024年防汛工作部署会

东辛房街道召开2024年防汛工作部署会

5月31日,东辛房街道召开2024年防汛工作部署会,街道领导班子成员,各科室、部门负责人,各社区书记、物业公司负责人,辖区重点单位负责人参会。

会上,街道办事处副主任蒋毅部署东辛房街道2024年防汛工作预案,街道工委副书记、办事处主任杨进生分别与辖区防汛单位西山社区和奥和物业公司负责人签订防汛工作责任书。辖区防汛重点单位北涧沟社区和西山印共有产权房建筑工地负责人进行表态发言。

思想上要高度重视

充分认清当前防汛形势的严峻性,进一步强化极端思维和底线思维。要以高度的责任感和使命感,全面扎实开展工作,确保各项措施落细落实,各项环节紧密衔接,时刻保持警醒意识,高效应对各种突发情况,全力以赴保障地区人民群众生命财产安全。

防汛措施再细再实

依托街道防汛应急工作预案,常态化开展防汛隐患排查整治,补齐短板弱项。突出可操作性和实用性,做到“心中有数、手中有账”,将防汛工作时刻放在心里,确保不漏一户、不漏一人、不漏一事,全面提升应急保障能力。

宣传工作再精再细

充分利用各种宣传途径,结合街道“防汛四色任务卡”,普及防汛、减灾、救灾、避险等知识,增强居民防汛意识和自救互救能力,重点关注老旧小区、平房户、建筑工地,做好人员转移和车辆避险引导。广泛动员辖区居民、志愿者力量,大家共同参与,实现防汛宣传工作全覆盖。

构建整体防控体系

以党建为引领,发挥街道“融治”力量,充分整合辖区资源,强化协调联动,形成工作合力。立足极端降雨应对,加强应急力量队伍建设,结合近年来防汛重点点位、关键环节开展专项实战演练,进一步提升防汛人员的应急素质和业务能力。构建共建、共治、共享的防汛体系,确保地区平安度汛。