北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2024-000116

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:共建共享文明城·系列成就宣传展 | 惠民利民㊿东辛房街道圈门社区

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-06-19 20:44

发布日期:2024-06-19 20:44

内容概述:共建共享文明城·系列成就宣传展 | 惠民利民㊿东辛房街道圈门社区

共建共享文明城·系列成就宣传展 | 惠民利民㊿东辛房街道圈门社区

春风化雨,润物无声。六年创建,文明花开。自文明创建以来,门头沟区以创聚力、以创提质、以创促优、以创增效、以创惠民,以文明创建促进全面提升,实干作底,稳步实现“自我进化”。在这场不停歇的“幸福接力”中,一项项实打实的举措、一处处看得见的变化,共同擦亮了全区文明的底色,在家门口实现了“敢叫日月换新颜”的变化。

为持续推动“绿水青山门头沟”高质量发展,在“文明门头沟”微信公众号开设“共建共享文明城·系列成就宣传展”专栏,每周对一个社区进行城市文明成果风采展示,看社区变化、观百姓生活、察民生实事。

东辛房街道圈门社区是棚户区改造后合并的社区,由拆迁后的12个社区经两次合并后形成现在的规模,目前辖区地域面积约5平方公里,管辖的户籍人口众多,达9151户,20674人,户籍人口于拆迁后分散居住在各地。目前社区的常住居民有875户,2067人,分布在矿建街268号院、龙苑小区、安康小区、东辛房24号院四个小区及周边拆迁地带;社区党委现有党员409人、下设11个党支部、辖区常住党员91人。

拆迁后的圈门社区背街小巷较多,“背街小巷精细化治理”是社区的重要工作内容,也是文明创建的重点、难点问题。

几年来,社区以文明创建为社区发展的重要主线和着力点,沿着“精细化治理”路径,建立健全有效机制,广泛发动各方文明力量,积极发挥网格化作用,持续开展整体环境及背街小巷的提升和改善,实现社区面貌多样化不断更新;全力提高社区的宜居性、规范性和“颜值”;通过开展改进停车秩序,拆除违章建筑、整改“开墙打洞”,盘整架空线缆等整治措施,将社区精细化治理和文明提升不断推进。

为进一步强化社区规范管理,为居民营造更加便利、畅通、安全的交通环境,提升社区宜居水平,圈门社区挖掘潜力,采取措施对龙苑小区院内机动车位进行重新规划,以“纵横变换”的方式“增容”小区停车量。社区工作者和施工人员依照相关标准和规范进行科学评估和精细测量,在完全符合消防通道和小区道路管理规定的前提下,将院内原有的纵向路侧停车位改为斜向,按标准车位要求清晰施划新的车位线,形成新的停车格局。经过本次改进,龙苑小区院内新增停车位数10余个,进一步扩容了停车空间,方便居民践行文明行为。

以此为契机,社区干部联合党员、志愿者、门楼长、居民代表同步开展文明交通宣传,以“小喇叭”广播、发放和张贴宣传单等方式积极引导居民群众按“新线”规范停放机动车,共同维护和谐有序的社区环境,进一步夯实文明创建基础。

为提高社区的绿化美化程度,社区有规划、持续性地开展补栽补种,强化维护养护,为社区生态环境不断增色。针对矿建街268号院小区、龙苑小区绿植枯萎,部分草坪斑秃等问题。圈门社区选择合适时机,开展“'植'入绿色,'树'立美景”绿植补种行动。通过大面积补栽补种黄杨等绿植,播撒花草种子等举措,进一步补齐了环境短板,美化了社区环境,提高了社区绿化覆盖率,给居民带来更优美的生活环境。

针对社区电动车存放空间不足、“飞线充电”、电动车乱停放和上楼充电等问题,社区采取法治宣传、文明劝导、集中整治、增建和改扩建自行车棚等多种举措,对各小区进行了全面整治,最大限度消除电动车安全隐患,助力文明创建不断有效推进。

社区工作者联合社区党员、各类志愿者、居民代表、楼门院长、逐户清理,并告知车主违规充电行为存在的安全隐患和潜在危险,责令将“飞线”移除,并引导车主在车停在电动车棚里进行充电。为有效解决居民充电难问题,社区积极筹措,将3个自行车棚各延长1米5,在龙苑小区加盖1个车棚、在安康小区加盖2个车棚,并加装多组充电设备,“存充并重”解决居民电动自行车、自行车问题。

圈门社区的小区和院落大多建成时间较早,路面年久破损的现象较多,坑洼不平,雨天积水等情况都会影响居民出行,存在一定的安全隐患。圈门社区强化党建引领,积极发挥“议事协商”作用,召开专题议事会,汇集民意,对道路修缮问题进行研讨,形成统一的翻修和修补意见并推进实施。经过清理平整,重新铺设沥青路面等分步骤、分阶段的施工,将社区的破损严重的路面变成平坦的沥青路,整体路况得到显著改善。新铺设的路面不仅仅提升了辖区内的整体环境质量,切实解决了居民的出行难问题,也展现了街道和社区紧扣惠民利民宗旨,以创建为抓手,全力解民忧、促提升,为群众办实事的作风。

圈门社区依托新时代文明实践站,积极开展法律、健康、科普、安全知识等各类知识讲座,抓住传统节日契机,开展新春联欢会、元宵节猜灯谜会、清明节健步走、重阳节趣味运动会、中秋诗会等活动,积极弘扬优秀传统,传承非遗文化,丰富居民群众的文化生活。不间断地开展社会主义核心价值观、文明交通、敬老孝亲、文明养犬、移风易俗等主题的文明宣传活动,营造多彩又浓郁的文明氛围。此外,圈门社区与东辛房小学签订结对共建协议书,结合社区未成年人活动站开展各类活动,组织开展“大手拉小手”垃圾分类宣传知识讲座、消防安全进学校、学雷锋、学生艺术教育成果展示等各类活动,家校联合助力未成年人健康快乐成长。

今后,圈门社区还将持续推进文明创建,让文明新风不断浸润,通过对标治理,持续提升环境品质和居住的便利性,通过多元化的活动和举措,不断丰富社区文明内涵,让居民群众尽享文明成果,共度美好生活。