北京市门头沟区东辛房街道办事处

索 引 号:11J211/ZK-2024-000114

公开责任部门:门头沟区人民政府东辛房街道办事处

信息名称:东辛房街道召开防汛工作专题会

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-06-17 18:37

发布日期:2024-06-17 18:37

内容概述:东辛房街道召开防汛工作专题会

东辛房街道召开防汛工作专题会

为扎实做好2024年防汛工作,全力确保辖区安全度汛,为人民群众筑牢安全屏障,2024年6月16日东辛房街道召开防汛工作专题会,进一步强化全面统筹和重点环节调度,对防汛备汛各项任务进行责任再压实、举措再细化。街道领导班子成员、各防汛专项组负责人、各科室和部门负责人及各社区党组织书记参会。

与会人员首先观看了“23.7”特大流域性洪水纪录片。随后,街道防汛指挥部各专项工作组及各社区党组织书记结合防汛四色任务卡、东辛房街道防汛指挥部“分工卡”,分别对转移安置、抢险救援、城市运行保障、综合协调、民生保障、接诉即办、后勤保障等专项工作的落实情况和预案准备情况进行汇报。参会人员就发言情况对各防汛专项工作组、各社区防汛备汛存在的问题以及特色亮点举措进行交流研讨。

一是提高站位,增强全局观念,思想认识到位。街道全体要把防汛工作作为当前的重中之重,各级各方要置身于市区防汛全局中去思考问题、落实责任,树牢底线思维、极端思维,增强忧患意识,杜绝侥幸心理,以最大的努力、最细的工作做好防汛备汛工作。

二是严阵以待,做好防汛演练,应急处突到位。要严格按照街道防汛整体方案和应急预案做好各专项、各环节、各岗位的应急演练,特别是结合“23.7”强降雨过程中产生的问题进行场景模拟,将极端灾害情况的防范和应对纳入演练脚本,坚决做到措施有效、应急有力。

三是持续排查,细致消除隐患,风险管控到位。坚持问题导向,严格落实防汛隐患排查整改工作机制,要注意将配电房、电梯井、有限空间等容易忽视的点位和背街小巷等边缘区域纳入排查整治范围,做到全面把控。详细建立隐患台账清单,压实责任到人,紧盯整改到位。

四是锤炼本领,提高实战能力,临机处置到位。要强化人员单兵战斗力,增强各防汛专项组、各社区的协同作战能力。将各自防汛职责入脑入心,将每一个楼门、每一个部位作为一个独立作战单元,细致落实防汛网格责任。各级责任人要在充分领会职责核心与任务内涵的基础上,在突发紧急情况下做出科学判断,提高临机处置能效。

五是融治共建,整合有效力量,联防网络到位。要做好协同共建、联防联控,与辖区各商超、工地和社会单位做好防汛联合体建设。充分链接有效资源,建立完备的物资、车辆、设备供应保障机制。开展持续广泛的防汛宣传动员,系统摸排走访辖区高龄老人、残疾和病困群众、平房住户等防汛重点人员,整体提高居民群众防汛意识,畅通联系渠道,筑牢联防网络。