北京市门头沟区市场监督管理局

索 引 号:11J323/ZK-2024-000043

公开责任部门:区市场监管局

信息名称:门头沟区市场监管局念好“四字诀” 护航企业稳定发展

文   号:

信息有效性:有效

生成日期:2024-05-31 13:49

发布日期:2024-05-31 13:49

内容概述:门头沟区市场监管局念好“四字诀” 护航企业稳定发展

门头沟区市场监管局念好“四字诀” 护航企业稳定发展

为持续优化营商环境,护航企业更好发展,门头沟区市场监管局按照市、相关工作部署,充分发挥职能优势,不断优化企业全生命周期服务,进一步激发企业发展活力和内生动力,为地区绿色高质量转型发展提供有力支撑

一是交流座谈把方向。组织11家“服务包”企业开展座谈交流,就新《公司法》重点修改条文进行政策解读,详细介绍注册资本实缴制、出资加速到期制、公司设立的准则主义与核准主义等具体内容,并就优化营商环境系列改革举措进行总结和展示。

二是走访调研解诉求。配合区财源专班对3家重点企业开展走访,了解企业发展阶段及业务布局未来三年发展规划企业存在的困难及诉求情况以及收集企业对北京市优化营商环境的建议截至目前,共收到企业诉求12条,全部予以解决,解决100%。

三是制定机制聚合力。同区政务局就政务委托受理协议、综窗人员培训等事项展开交流,双方当前政务服务工作现状和遇到的常见问题进行充分探讨,共同研究制定定期座谈机制,形成涉企服务工作合力。

四是问答测试展未来。配合市市场监管局开展基于大模型人工智能技术的政务咨询智能问答测试,未来可以为企业群众办事提供精准指引和个性服务,当前测试仍在进行中。