门头沟区领导带队到涿鹿县对接扶贫协作工作

日期:2020-08-21 09:46 来源:《京西时报》

分享代码

字号:

8月18日,区委书记张力兵带队到河北省张家口市涿鹿县对接扶贫协作工作。张家口市市委常委、组织部部长、统战部部长李兵,涿鹿县县委书记来广普一同调研。

张力兵一行先后到谢家堡乡南将石村文玩核桃产业基地、南山区羊肚菌基地调研地区特色产业发展情况,并慰问河东镇赵家蓬村2户贫困户。

在随后召开的两地扶贫协作对接工作会上,涿鹿县委常委、常务副县长李建富介绍了2020年脱贫攻坚工作进展情况,区委常委、常务副区长陆晓光介绍了2020年门头沟区对口帮扶工作安排。北京银行门头沟支行向涿鹿县捐赠电教室,我区向涿鹿县捐赠20万元“门涿连心”健康帮扶专项资金。

据了解,涿鹿县目前有283户551名低收入户尚未脱贫,为做好脱贫攻坚工作,我区会同涿鹿县引导3家北京企业落地,投资3170万元,吸纳建档立卡贫困户就业23人,通过利益联结方式带动建档立卡贫困户252人。安排区级产业扶贫项目资金92万元,支持张家堡镇黄土港村发展200亩特色红薯种植,援建矾山镇孟家窑村564平方米制菌车间项目,现已全部完工。通过直接吸纳就业、间接带动方式帮助贫困户增收受益。

同时,区商务局、区双创分中心积极赴涿鹿县对接消费扶贫工作,拓宽农产品进京销售渠道。支持涿鹿县扶贫产品交通运输补贴,带动更多建档立卡户增收脱贫。截至目前,涿鹿县累计销售扶贫产品1573.7万元,带动建档立卡贫困户3750人,较去年实现大幅增长。此外,我区还动员社会各界参与扶贫协作,累计向涿鹿县捐赠款物128万元。

来广普说,近年来,门头沟区在涿鹿决战决胜脱贫攻坚工作上给予了大力支持和帮助,进一步拉近了门涿两地人民的情谊。接下来,涿鹿县将用足用好帮扶之力,加快推进扶贫协作项目,持续巩固门涿扶贫协作成果,在交通、生态、产业、项目、人才、劳务等领域共建共治共享,推动双方合作向更深层次、更宽领域、更高水平迈进。

李兵表示,张家口市将继续完善与门头沟区的长效合作机制,进一步找准两地优势互补、合作共赢的契合点。以立足建成“首都两区”,打造“河北一翼”这一目标,加快推进“三大片区”“六大产业”“六城建设”,全力打造“首都两区”建设先行示范区、京西经济协同发展示范区、京西特色文旅康养示范区,建设卫星新城、品质涿鹿,不断推进创新发展、绿色发展、高质量发展。

就如何落实好今年脱贫攻坚各项任务,张力兵提出三点意见:一是精准发力,共同完成好脱贫攻坚工作。全区各相关单位要对各项工作进行再梳理、再盘点,有的放矢强短板、补漏洞。要结合“一园四区一小院”经济发展新格局,探索更多产业、劳务、旅游项目上的对接,以更高层次的产业协同,带动群众增收致富。二是瞄准长远建立稳固长效机制,确保脱贫质量持续提升。要以更宽的视野谋划扶贫协作,既要关注一户一人的个体脱贫,也要关注一区一域的整体发展。不断优化公共服务,进一步完善两地医疗、教育协作机制,做好支教、支医和“传帮带”工作,让群众既有收入,又享受到良好的教育、医疗。三是紧盯实效扛牢责任,确保脱贫举措落地落实。要进一步完善协同机制,发挥好挂职干部的桥梁纽带作用,积极做好需求对接、信息对接、工作对接,及时细化优化扶贫资金使用计划和方向,推动扶贫协作资金项目发挥实效。要注重宣传扶贫协作工作中的好经验、好做法、好典型,总结形成可复制、可推广模式,营造全社会“人人了解扶贫、人人参与扶贫”的良好氛围。

区领导金秀斌参加调研。