黄安坨村

日期:2021-09-22 10:31 来源:清水镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

概况

黄安坨村位于京西著名山峰百花山腰,隶属于北京市门头沟区清水镇,距109国道15公里。村落总面积10.8平方公里,平均海拔1045米,年平均气温偏低,地势高敞,视野开阔。全村耕地面积830亩,共151户,264人,劳动力总数170人,其中外出打工人数55人。全村现有党员39名,其中女党员11名。“两委”班子成员共四人。

黄安坨村有着辽阔优美的森林资源和文化资源,为生态旅游提供了良好的环境,为百花山下第一村。1955年毛主席为黄安坨村“远景规划”做了批示,这一批示一直激励着黄安坨村几代人奋发图强,艰苦奋斗。

经济发展

旅游业发展:黄安坨村2010年投资50万元修建了黄安坨村门楼,发展民俗旅游户30多户,成功申请为北京市“民俗旅游村”。引进了北京黄安坨科技开发有限公司和百花山农庄有限公司,这两个企业可同时提供150人同时饮食就宿,并配有高标准化的住宿、洗浴设施。2010年全年全村接待游客达1000人次,旅游收入达十多万元。下一步计划借毛主席批示,主席广场的修扩建等优势资源,建设红色旅游基地,对旅游业发展将有很大的促进。

基础产业的发展:黄安坨村耕地资源相对较丰富,黑木耳种植也已初具规模,并申请了有机食品认证,已打开了市场通道,2010年销售木耳4500公斤,实现销售收入90多万元。同时,正在进行循环经济试验,实现产品提升。除在黄安坨建有种植基地外,另在达么庄等地已建立了种植基地,真正带动了清水镇的发展。目前建有200亩的寒地新优果树(香果),品种共计11种,每年从7月至10月不间断的可以向市场供应,2010年销售鲜果12万多斤,实现收入30多万元;另建有“特种山野猪”养殖场一个,2011年销售商品猪80头,实现收入20多万元,目前存栏200多头。

招商引资

2011年,在镇党委、镇政府的领导下,积极进行招商引资。

北京雅枫集团拟在我村建设北京雅枫山地运动项目,签署了《清水镇黄安坨山地运动项目合作框架协议》,项目已落地。

中国华电光伏项目正在洽谈中,华电集团目前已在村内安装了太阳能测试仪器,经过一段时间的测试,测试结果如果可行,即可进行协议签订。

黄安坨村优越的地理条件和人文环境,必定吸引着大量投资者向这儿靠近。

如今,黄安坨村正在村“两委”的带领下,加快产业结构调整,发展种养殖业和旅游业相结合的道路,积极进行招商引资。村庄生态环境也不断改善,被评为了“首都绿色村庄”和“北京市生态文明村”。一个崭新的山村将展现在世人面前。

联系电话

61826324