张家庄村

日期:2021-09-22 09:57 来源:清水镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

概况

张家庄村位于北京市门头沟区清水镇西边,109国道旁。全村有221户,总人口399人,其中,农业人口292人,非农户人口107人,有劳动力207人,全村公益林面积15578亩。

张家庄村已有几百年的历史,保存有多处建筑古朴,明清风格的完整四合院,如王会忠院,王会中是戏班大班主。该座四合院正房五间,坐北朝南。清水脊,蝎尾,阴阳合瓦,门前长条青石质五踏。东西边各有两间小耳房。东西厢房各三间,清水硬山蝎尾合瓦,门前二踏石阶。倒座四间,其中东边一间开为门楼。倒座西侧有小耳房一间,卷棚顶。东厢房南墙有靠山影壁,影壁心写一“福”字。门楼内东侧过廊墙壁上有墨画山水,上题:“红叶绿水碧溪桥,清风秋气满山腰。”西侧也有墨色山水画,上题:“偶来松林下,高枕石头眠。山中无历日,寒尽尔知年。”门楼下出一对鼓形门墩,六级踏步,长条青石砌就。并建有古戏台1座,清龙寺一处,龙王庙一处。街巷整齐,古树参天,民风淳朴,景色超然,有新建兴隆文化活动中心1座。

地理位置

清水镇张家庄村地处灵山脚下109国道旁,北至齐家庄,东南至杜家庄,西至河北省涞水县庄里乡,距北京市区103公里,自驾车沿109国道可直接到达,892路公交车也可直达。由村向北15公里通往灵山,向南20公里通往百花山风景区,向西25公里通往野三坡自然风景区。

主导产业

我村一林业为主,种植杏树、核桃树,为加快经济发展,成立“张家庄村养殖专业合作社”,建养殖肉鸡小区一座,分12棚,建五角陶塞特羊场一座,建柴鸡养殖小区一座。为了充分利用现有土地,退耕还林1441亩。

交通状况

张家庄村地处109国道旁,距市区103公里,交通便利,自驾车沿109国道可直接到达,892路公交车也可直达。

联系方式

村委会61827407