登录 智能问答长者版 移动版

苇子水村

日期:2022-05-31 13:32 来源:雁翅镇

分享代码

字号:

上一个
下一个

一、概况

村域面积10.31平方公里,其中耕地55亩,林地13434亩。现有人口656人,常住人口109人。

二、地理位置

位于北京市门头沟区雁翅镇东部,109国道芹峪口以北田庄公路5公里处。

三、区域特色

明清时期的古村落,村子民居分布在九龙八盆之中,依山建有46座明清四合院,有5座基本完好。

村中有一条东西走向的河,河上架有13座桥,其中5座水泥桥,8座石桥。随河沟宽窄变化,桥身的长短随之变化。石桥的建筑材料均为石头,沙子,大灰,形状多为拱桥。材料简单,一般就地取材,石头块头不大,经过能工巧匠之手的雕琢而形状各异。

苇子水村文化活动丰富,其中该村秧歌戏2007年被列入市级非物质文化遗产认证。

四、主导产业

主要物产有香椿、柿子、核桃、山杏等,尤以香椿和核桃比较出名。林业和养殖业是当地的支柱产业。目前苇子水村利用保存完整的民俗文化和南北合璧的人文景观,积极打造民俗旅游。

五、交通状况

自驾路线:沿109国道向西至59公里处的芹峪口转入高芹路路上行直走,遇到的第一个村就是苇子水。

公交路线:地铁苹果园车站乘892路或M22路公交车到芹峪口公交站,转乘M16路公交车在苇子水站下车即到。

六、联系方式

村委会办公室电话010-61837096

您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?