革命纪念地——宛平县人民八年抗战为国牺牲烈士纪念碑

日期:2021-03-19 10:03 来源:门头沟区档案局

分享代码

字号:

位于门头沟区斋堂镇九龙头,属市级文物保护单位。

抗日战争胜利后不久,宛平县人民政府作出决定,在平西抗日根据地的中心斋堂地区,建立宛平县人民八年抗战为国牺牲烈士纪念碑。几经选址,最后确定在斋堂中学院内。在这里,有不少共产党员、八路军战士、地方干部和各界爱国志士惨遭敌人的杀害。他们临危不惧、宁死不屈的光辉形象和英雄气概体现了中华民族的无私奉献、自我牺牲精神,永远是宛平人民的骄傲和自豪。

宛平县人民八年抗战为国牺牲烈士纪念碑于194677日落成。宛平县党、政、军、民各界万余人参加了庄严肃穆的揭幕仪式。自此,每值清明、七七均举行祭悼。

纪念碑坐北朝南,呈方形屋檐式结构碑楼建筑,高7.75,首层四面各宽2.2,底座为正方形,总面积5平方米,高0.40。全碑着铁灰色,象征着宛平县人民抗战的钢铁意志;金黄色圆形塔顶象征着烈士们的功绩与日月同辉;方形碑体表示宛平人民一年四季怀念为国捐躯的烈士。四块碑石镶嵌着宛平县各区、村光荣牺牲烈士的英名、职务及出生乡里;南面碑石,碑额分两行横刻“豪气长存,英明千古”,中间竖刻“宛平县八年抗战为国牺牲烈士纪念碑”16个大字,两侧竖刻碑文。

19984月,经北京市文物局同意,将烈士纪念碑迁移到地势高耸、场地宽敞的斋堂镇九龙头。