门头沟区永定镇龙兴120急救站正式运行
发布时间: 2019-11-08   来源:区卫生健康委
【字号   

近日,永定镇龙兴120急救站通过专家验收正式揭牌运行,这是继2017年永定120急救站运行后,门头沟区永定镇运行的第2家120急救站,也是我区正式运行的第6个急救站点。

龙兴120急救站位于永定镇中铁西城小区,北邻长安街西沿线,东临六环路,周边有梧桐嘉苑、泷悦长安、永升嘉园、西长安壹号等多个小区。该急救站设24小时运行车辆1辆,主要负责永定镇东部及南部常紧急医疗救援工作。站点运行后,急救反应时间(即从呼叫120到车辆到达的时间)将缩短至15分钟内,危、急、重患者将会得到更加有效的治疗。

龙兴急救站为辖区直属站之一,也是我区规划建设的14个急救站点之一。运行后将纳入全市院前急救指挥调度网络统一调度,由京煤集团总医院管理运行。京煤集团总医院为门头沟区唯一一家三家医院,医疗资源及技术力量较强,急救站由其管理运行,能够有效整合医院急救资源,搭建起通畅的院前紧急医疗救援和院内抢救治疗的急诊急救绿色通道。

到目前,全区院前医疗急救共有1家120急救分中心5家急救站(即:永定镇120救治、大台地区120急救站、雁翅镇120急救站、斋堂镇120急救站、龙兴120急救站)。全区120系统24小时不间断运行急救车辆6辆。全区急救呼叫满足率预计保持在90%以上,基本能够满足辖区百姓对院前急救需求。

门头沟区一直致力于保障百姓健康和生命安全。随着《北京市院前医疗急救服务条例》的深入推进落实,区委、区政府对院前急救工作越来越重视,投入力度也逐年加大。今后,区卫生健康委将继续深入推进院前医疗急救体系建设,增加急救站点运行数量,完善院前急救网络,不断提升院前医疗急救服务能力和水平,为辖区百姓提供更加优质、便利的医疗卫生服务,提升百姓获得感和满意度。