雁翅镇综合执法队继续大力开展生活垃圾分类专项执法检查工作

日期:2020-09-25 10:05 来源:雁翅镇

分享代码

字号:

继续深入推进《北京市生活垃圾管理条例》贯彻实施,雁翅镇综合行政执法队继续开展垃圾分类专项执法检查工作,着重对在生活垃圾投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节中出现的违法行为依法查处,促进垃圾分类主落实责任,推动各单位和村居垃圾分类习惯养成。

一是夯实基础,细化台账。进一步扎实做好基础台账工作,对社会单位、经营单位及村居垃圾桶站设置及分类投放等情况进行深入排查,动态掌握分类管理现状,做到底数清、情况明。二是广泛宣传,养好习惯。加大培训指导力度,坚持在执法中普法,督促生活垃圾分类管理责任人履行生活垃圾分类法定义务的同时,提示反对浪费、节约粮食、适量点餐等光盘行动要求,进一步以执法促管理,践行绿色新风尚、养成垃圾分类的好习惯,实现以点带面,教育与处罚相结合,促进违法单位和相对人敬畏法律,以末端执法促前端改进,推进生活垃圾分类管理工作落地生效。三是强化执法,提升效果。加强生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等四个环节执法力度,全力以赴抓好生活垃圾分类执法处罚工作,以混投混扔、混装混运、垃圾设施维护等执法处罚为重点,进一步促进问题整改,进一步扎实促进前端基础工作。四是部门联动,齐抓共管。加强与食药、镇企管中心等相关部门的沟通和联系,多部门联合执法,逐步形成常态化、制度化、规范化日常监管机制,督促落实生活垃圾分类管理责任,促进共建共治共管。