登录 智能问答 长者版 移动版

【问答解读】关于《北京市门头沟区声环境功能区划实施细则(2023版)》的问答解读

日期:2024-04-12 16:10 来源:北京市门头沟区人民政府

分享代码

字号:

政策文件:北京市门头沟区人民政府关于印发《北京市门头沟区声环境功能区划实施细则》的通知

图片解读:关于《北京市门头沟区声环境功能区划实施细则(2023版)》的图片解读


一、声环境功能区划实施细则的修订背景是什么?

2022年6月5日开始实施的《中华人民共和国噪声污染防治法》第十四条规定“县级以上地方人民政府根据国家声环境质量标准和国土空间规划以及用地现状,划定本行政区域各类声环境质量标准的适用区域”随着我区城市建成区的发展、规划用地性质的变化以及空间发展布局的调整,原声环境功能区划实施细则已无法满足城市发展及环境管理的要求,因此亟需重新进行划分与调整。

、什么是声环境功能区

声环境功能区是为有效指导声环境保护工作的开展,按照《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》(GB/T15190)对城市规划区内不同声环境功能的区域进行划分,以作为噪声污染防治的法定依据。

、声环境功能区分类及对应的噪声限值是什么?

根据我国现行《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定,声环境功能区分为五种类型:

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

各类声环境功能区的噪声限值时段单位:dB(A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4a类

70

55

4b类

70

60


声环境功能区划调整的作用有哪些

声环境功能区划调整的作用主要体现在以下方面:

1.促进城乡声环境质量改善。功能区的划分,有利于各功能区按照声环境功能区标准制定降噪规划,使声环境质量不断改进;

2.服务于城市总体规划。所实施的功能区划分标准,依据城市总体规划,但也能起到促进和落实城市总体规划的作用;

3.新建项目的噪声管理;

4.控制各种噪声源。在不同的功能区向环境排放噪声要执行不同的功能区标准;

5.解决噪声纠纷。当有噪声纠纷投诉时,需按照所处的功能区类型执行相应的标准。

声环境功能区划调整的主要要求有哪些?

1.以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定,应覆盖整个城市规划区面积;

2.便于城市环境噪声管理和促进噪声治理;

3.单块地声环境功能区面积,原则上不小于0.5平方公里。山区等地形特殊的城市,可根据城市的地形特征确定适宜的区域面积;

4.调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围;

5.根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

六、关键词

1.噪声排放:是指噪声源向周围生活环境辐射噪声。

2.昼间:是指早晨六点至晚上十点之间的期间。

3.夜间:是指晚上十点至次日早晨六点之间的期间。

4.噪声敏感建筑物:是指用于居住、科学研究、医疗卫生、文化教育、机关团体办公、社会福利等需要保持安静的建筑物。

5.交通干线:是指铁路、高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通线路、内河高等级航道。



您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?