毛主席电令保护门头沟矿区

日期:2014-01-26 14:04 来源:门头沟区档案局

分享代码

字号:

1948年12月17日,毛泽东在西柏坡向平津战役前线发出一份保护京西矿区的电令。电令发出当天,人民解放军成立了门头沟军事管制委员会,其中,工矿部专门负责矿山工作。首先接收了民国政府经营的门头沟煤矿和所属的城子矿厂,代管了民国河北省政府经营的西山煤矿。这份电令,不仅对在战争中保护平西重工业区做出了明确的指示,而且制定了具体的保护办法,对平西的重工业发展和解放北平后的稳定发挥了重大的历史作用。

1948年底,在平津战役的隆隆炮火声中,人民解放军先后解放了天津和张家口,形成了对北平的包围,并从郊区逐步向城市推进。12月14日,邻近解放区的门头沟矿区,在京西地区首先被人民解放军解放。12月17日,在河北省平山县西柏坡中央机关指挥平津战役的毛泽东,向平津战役前线发出一份特殊的电报。

“林、罗、刘并告程、黄:丰台、门头沟、石景山、长辛店系重要工业区,我五纵、十一纵正在此区作战,望令他们充分注意保护工业,其办法是一切不动,用原来的工作、职员、厂长、经理办事,我军只派员监督、派兵保护。”

军管会接收门头沟煤矿

在短短一个月内,毛泽东连续三次发出保护北平的电令,包括保护高校、保护文物古迹,以及这份保护京西矿区的电令。毛泽东的这份电令,不仅对在战争中保护平西重工业区做出了明确的指示,而且制定了具体的保护办法,对平西的重工业发展和解放北平后的稳定发挥了重大的历史作用。尤其是电令中提出的门头沟,是北平的能源基地,保护好矿区的煤炭生产经营,直接关系着其他工业的发展及人民的生活。

在毛泽东发出电令的当天,人民解放军成立了门头沟军事管制委员会,下设8个工作部门。其中,工矿部专门负责矿山工作。首先接收了民国政府经营的门头沟煤矿和所属的城子矿厂,代管了民国河北省政府经营的西山煤矿。

成立煤矿工会恢复生产

门头沟区首任区委书记兼军管会主任冯佩之曾经回忆说:“我们遵照毛主席的指示,接收了国民党中央政府管理的中央煤矿,这个煤矿就是后来的门头沟煤矿。接收时首先召集矿长和高层人士开会,然后通过他们召集全体职员大会,宣布党的政策,一切不动,你们照旧供职,原职原薪不变,但是必须要保护矿山资产,同时我们又把矿上的军代表介绍给他们,说我们派来这个代表,就是监督,不代替你们的工作,同时深入调查研究,向你们学习。听到这些,矿上的职员人心稳定了,一些因为战争离开的职员,闻讯后也回到矿上,受到军管会矿工部的欢迎。后来还成立了煤矿工会,工人的情绪高涨,很快生产就恢复了。”

平西煤矿公司留用老员工

1949年1月底,北平和平解放,门头沟煤矿和西山煤矿在城里的许多职员又回到门头沟矿山工作,受到了军管会的欢迎。

1949年5月11日,平西煤矿公司成立,门头沟煤矿及城子矿厂和西山煤矿,成为平西煤矿公司首批5个煤矿中的3个,煤矿的工人、职员、厂长、经理,只要是本人愿意留下的,矿山都予以录用。当时接收和代管煤矿的许多工程技术人员和管理人员基本受到了重用。

正是遵循毛泽东电令中对保护平西重工业区的指示、办法,才使平西矿区很快实现了煤炭的正常生产经营。毛主席的这份电令对保护京西矿区起到了关键性的作用。

(作者单位:门头沟区档案史志局)