“门头沟传统村落”专栏--“明清民居图”----爨底下

日期:2017-08-01 09:43 来源:门头沟区档案局

分享代码

字号:

【作者简介】
袁树森,男,汉族,北京市人,1951年出生。现任北京民俗学会学术指导委员会副主任,北京永定河文化研究会副会长,门头沟区民俗协会副主席、北京古道文化发展协会副主席、门头沟区政协文史委员会委员。研究北京考古、历史、民俗、宗教、寺庙、文物、煤业、抗战史等30余年,个人专著有《老北京的煤业》、《京西进香道》等十余册书籍,在各种报刊发表学术文章百余篇,2005年“妙峰山庙会”国家级申遗报告被列为全国国家级申遗报告范本,学术论文《民间信仰对于构建和谐社会有重要的作用》获2007年北京市非物质文化遗产保护工作论文评审二等奖。
————————————————————————————————
爨底下,是京西门头沟深山里一座只有46户不足百人的小山村。但为什么能够戴上 “国家级重点文物保护单位”和“中国历史文化名村”的两顶桂冠,而成为北京地区一处火热的旅游胜地呢?这不能不引起人们的好奇,促使你去走近它,探访它。
爨底下村确实有许多与众不同之处。首先,“爨底下”的村名就非常有意思。许多人都不认识这个“爨”字,就更谈不上会写了。其实,“爨”在古代是一个常用字,《辞海》里列举有五个意向,其中最常用的意向就是当“灶”讲,引申为“烧火造饭”。为什么小山村起了这么一个古怪的名字呢?原来这与村子所处的地理位置有关。在爨底下村西北一公里处,有一处险峻的山口,远望似灶,人称“爨头”。在爨头的下方是一处天然的隘口,峡谷深遂,峭壁参天,长达100多米,当地人形象地称其为“一线天”。早在一千年前,这里就已经是一处军事要地了,名叫“南暗口”。据宋代《契丹国志》记载,南暗口是金军攻辽燕京而出奇兵的战道之一,北宋宣和四年(1123)十二月底,金大将粘罕经此道直打到燕京(北京)城下。明代时这里是京西内长城的一座关隘,名叫“爨里口”(又称爨里安口),正德十年(1515)建有正城一道。在当时,地方守军实行卫所制,家属随军,在驻地附近屯垦,一入军籍,世代为军。以后,国家大一统,内长城失去了防御作用,戍守爨里口的军户在附近逐渐繁衍成村,因村址地势低于爨里口,故名“爨底下”。后因“爨”、“川”谐音,去繁从简,变村名为川底下,但仍然发“爨”的读音。这个“川”字并不是“爨”的简化字,只是为了好写,借用一下而已。“爨”字共有30划,现在的使用率很低,给人们记忆和书写带来了困难。当地村民总结出来了一个形象化的记忆方法,把这个字拆开来,就是“興”、“林”、“大”、“火”,并且编成了一个顺口溜,“興字头,林字腰,大字底下架火烧”。你看,仅这个村名就有这么多的说道,村里的故事还少得了吗?
爨底下村最有价值的当属村里的古建民居了。由于历史的原因,村中现今保存有74套古老的明清民居宅院,以四合院为主,兼有少量的三合院,有房689间,象这样整体保留下来的明清古民居建筑群是十分罕见的。绘画大师吴冠中先生于1986年在爨底下村写生时,称爨底下村是“北方民居的周口店”,“仿佛从火山灰里扒出来的意大利庞贝古城”。著名古建专家罗哲文教授说,“爨底下古山村是一颗中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化的内涵,不仅在北京,就是在全国也属珍贵之列”。
说起四合院,人们并不陌生,在华北地区随处可见,北京的四合院更是其中的典型代表。如果从这里单拿出来一座院落来,无论是建筑规模还是精良程度都无法与京城的四合院相比,但是一个村子都是明清民居四合院,并且整体保留得相当完好,这就十分难得了。爨底下村的古民居是北京四合院在山区的一种变形,具有浓厚的地方色彩,是一种特有的山地四合院,这也正是它的可贵之处,难怪1999年在北京召开的第二十六届国际建筑师大会要把这里列为参观考察之处呢。
爨底下村的古建民居确实有自己的特点。站在村前的南坡梁上俯视村庄,你会发现,一条明显的中轴线从村子最高处的“广亮院”延伸下来,一直到村边。一座座质朴、规整的四合院呈扇面形向两侧延展,村子的整体形状酷似一个硕大的元宝,这就更增加了古村的神秘感,同时也增加了你急于去了解它的兴趣。
下山仔细观察,只见周边的群山有的像卧虎、有的像巨龟,有的像蝙蝠,还有的像蟾蜍……。村民们给这些奇妙的山形都起了美丽的名字:龙头浸水、佛影照庄、神龟啸天、金蟾望月、卧虎护庄、笔峰笔架,每一个名字都有一段美丽的传
说故事,并且赋予了美好的寓意。再看近处,一座座古朴的民居四合院密集的分布在缓坡之上,层层升高,错落有致。由于建在坡地之上,所开出的房基地必需要挖高垫低,从而使得一些宅院地基的护坡墙高达20多米,宛如一座中世纪的欧洲古堡,难怪有人把这里誉为“北京的布达拉宫”呢。
沿着蜿蜒的小巷走进村里,用紫石、青石、灰石铺砌的路面色彩斑斓,透出一股灵气,路旁一丛丛黄色的野菊花给幽静的小巷增加了鲜活的色彩。小巷两侧青砖灰瓦的门楼古朴别致,仔细观察,你会发现不大的门楼虽然古朴,但是建造得却相当精良,墙体磨砖对缝,墙腿石上雕刻有各种精美的图案,“富贵牡丹”、“鹤鹿同春”、“喜鹊登梅”,有的还刻有文字“勤俭持家久,诗书富万年”、“东壁图书府,西院翰墨林”,表现出房主人的生活情趣。戗檐上的砖雕更是精美,“福到眼前”、“连生贵子”、“富贵生财”,都寄托了美好的寓意。
在这里你可以任意地走进一家院落,好客的房主人都会给以热情的接待。走进大门,首先吸引眼球的无疑就是建造精美的座山影壁,雕花的清水脊,须弥座造型的影壁座,壁心周边的砖雕都无不精美细致,最吸引人的还是壁心上硕大的“福”、“戬毂”之类的吉祥词语,给人以喜庆之感。走进院落,三开间正房和倒座,两开间的东西厢房,规矩整齐。在这里你会发现,小小的院子里上有天棚,下有地窖,室内呈不规则的多边形,这种巧妙的立体布局最大限度的利用了有限的空间,把使用面积扩大了到了极致,不禁使人拍案叫绝。在这里,房屋的墙腿石、戗檐、门窗等处的石、砖、木雕都无不精美,生动地表现出了村民对美的追求。
多么美丽的小山村啊!难怪《神探狄仁杰》、《侠女十三妹》、《迎春花》、《慈禧西行》、《太极宗师》、《新少林寺》、《英雄》、《手机》等30余部影视剧,《父老乡亲》、《冰糖葫芦》等10余部音乐电视片,《百事可乐》、《伊利牛奶》等十几个商业广告片,都选择在这里拍摄外景呢,说爨底下村是理想的影视基地决非虚夸。