内设机构

日期:2020-06-02 12:02 来源:门头沟区人民防空办公室

分享代码

字号:

    区人防办设以下岗位:

    (一)综合管理岗。负责本机关政务工作。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、信访、建议议案提案办理、保密、政府信息公开、绩效考核等工作。承担机关重要事项的组织和督查工作。负责机关及所属单位行政后勤、安全保卫工作。负责综治、维稳、军民融合等综合统筹管理工作。负责机关及所属单位的人事、机构编制、教育培训、队伍建设、工会、党群、纪检等工作。承担区人防办党组落实全面从严治党主体责任的具体工作。负责机关及所属单位离退休人员的管理与服务工作。承担本区人民防空中长期建设规划资金保障工作,编制、调整和审查年度人民防空经费预算和人民防空工程建设计划。组织人民防空重大项目的可行性研究、评审、立项申报等工作。承担有关人民防空资金的收缴、管理、使用工作。承担机关及所属单位财务管理、国有资产管理、内部审计等工作。承担单建人民防空工程的造价、定额管理工作。承担人民防空综合实力统计工作。负责区国防动员委员会人民防空办公室工作。

    (二)工程管理岗。负责本区人民防空中长期建设发展规划和有关专项规划的编制工作。负责本区人民防空工程建设规划的编制工作。会同有关部门编制人民防空工程建设和城市建设相结合的规划。贯彻执行人民防空工程建设使用管理及防护设备的相关政策和质量技术标准。负责已建人民防空工程平战使用、开发利用、维护维修的监督管理。承担人民防空工程地理信息采集、统计工作。会同有关部门编制城市地下空间建设专项规划,开发利用城市地下空间。参与城市地下空间的安全管理。负责人民防空创新发展重大课题的前瞻性研究,拟订人民防空建设改革发展政策建议。组织人民防空规划落实评估和重大课题评审工作。

    贯彻执行本市人民防空地方性法规、政府规章、行政审批制度改革方面的政策措施。承担区人防办行政审批工作,组织实施行政审批项目的办理流程和工作规范。承担人民防空政务服务系统建设及政策咨询、业务查询和信息发布工作。负责机关推进依法行政综合工作。承担机关规范性文件的合法性审核和有关备案工作,组织实施标准化建设。统筹、指导人民防空系统行政执法体系和诚信体系建设。负责人民防空系统行政执法工作的监督、指导和协调,承担行政复议、行政应诉的有关工作。贯彻执行人民防空系统贯彻落实安全生产方面法律法规和政策制度的规划计划、标准规范。承担安全生产监管综合协调工作,分析、预测安全生产形势。

负责本区人民防空宣传教育培训工作,拟订有关工作规划、计划和管理办法,组织开展面向群众的相关知识普及和技能培训。组织、协调有关部门开展相关行业、领域人民防空宣传教育培训,协助有关部门开展突发事件应对和管理的宣传教育培训。利用公共媒体组织开展多种形式的宣传教育培训。承担人民防空教育培训场所的建设和管理。负责人民防空志愿者队伍的建设和管理。承担人民防空对外宣传和交流合作。

    

    (三)应急指挥通信岗。拟订本区防空袭预案和各项保障方案,组织开展防空演习,承担人民防空行动的组织计划工作。拟订防空重要经济目标,指导相关部门和单位落实重要经济目标的防护工作。负责本区人民防空指挥场所(北京市门头沟区人民防空指挥中心暨区应急指挥中心备份平台)的建设、管理、维护,参与人民防空指挥工程建设项目立项、可行性研究和验收。监督指导有关部门和单位建立群众防空组织,开展相关的训练和培训。组织开展人民防空指挥训练。拟订本区人民防空指挥通信、指挥信息和人民防空警报报知系统建设规划、计划及保障方案,并组织实施。拟订人民防空信息化建设规划、计划,组织相关信息系统及网络基础设施的建设、使用和安全管理。

    负责本区人民防空应急管理工作,制定人民防空工程突发事件应急预案,并组织应急演练。承担人民防空应急救援队伍建设和管理工作,配合相关部门做好应急避难场所的建设和管理工作。负责人防应急物资管理。组织实施人民防空工程抢险救援工作,参与有关行业、领域的应急救援工作。承担区人防工程事故应急指挥部办公室的具体工作。
    
    

    下属两个事业单位:

    (一)门头沟区人防工程管理中心

    主要职责:负责人防工程质量监督,工程验收工作;负责人防工程加固、改造工作;负责人防工程档案的建立和维护工作。
   

    (二)门头沟区民防通讯指挥中心

    主要职责:负责人防指挥中心自动化系统及通信设备的维护管理工作;负责全区人防系统警报的维护与管理工作。