当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟全域禁止露天烧烤

来源:《京西时报》 时间:2017-04-21

4月17日起,门头沟区开展永定河周边环境综合整治行动,集中清除河边圈地经营等违法行为,并全域禁止露天烧烤。我区成立由区城管执法监察局牵头,属地政府、水务、旅游等十余个部门组成的专项工作组,开展联合执法,预计10日内完成对境内102公里永定河沿线周边环境的整治工作。

春水初涨,一到周末,永定河边成为不少市民郊游踏青的好去处,摆摊烧烤、乱丢垃圾等行为随之而来。据了解,4月17日起,我区开展永定河周边环境综合整治行动,将用10天的时间集中清除河边圈地经营等违法行为,并全域禁止露天烧烤。

整治活动启动当天,记者在永定河京浪岛水岸空地看到,连片的简易遮阳棚已经拆除,工作人员正在对现场进行清理。此前,记者暗访时发现,永定河沿岸有村民将黑色幔布系在相邻的几棵树之间遮阳,树下架设烧烤设施,租给到此游玩的市民。每到周末,游客乱丢垃圾、随意停车、乱用明火等行为,不仅影响河流景观、存在安全隐患,还污染了永定河。

4月17日起,我区开展永定河周边环境综合整治专项行动,成立由区城管执法监察局牵头,属地政府、水务、旅游等十余个部门组成的专项工作组,开展联合执法,预计10日内完成对境内102公里永定河沿线周边环境的整治工作。

目前,我区已发布全域禁止露天烧烤的通告,并建立100人的巡查员队伍,对永定河沿岸进行巡查,对违法经营和游客的不文明行为及时监督和劝阻。属地政府和工商部门将对违法商户进行摸排和逐一告知,如涉及“地霸、村霸”等势力的将从重打击。

为引导市民文明出游,我区还将在河岸节点设立指示牌,倡导游客自觉维护自然环境,不参与“安营扎寨”等行为。为防止效果反弹,这次环境整治还将与“河长制”挂钩,龙泉镇、妙峰山镇等相关镇街将加大对流经镇域永定河段的整治监督力度,将水岸线分段到村进行管理保护,对违法行为“全天候”监督举报处理。