北京市门头沟区科学技术委员会2016年度部门决算说明

来源:门头沟区科学技术委员会 时间:2017-08-03

    一、部门基本情况

    (一)部门职责

    1、贯彻落实国家和本市关于科技工作的法律、法规、规章和政策,并组织实施。

    2、组织拟订本区科技发展中长期规划、年度计划,并组织实施;落实科技发展布局和优先发展领域的政策措施;推动科技创新体系和科技服务体系建设,促进科技服务业发展。

    3、落实应用基础性研究、高新技术发展以及重大科技成果应用研究的政策措施;负责为本区应用基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究服务;负责为科技促进经济社会发展重大关键技术攻关服务。

    4、承办市科技重大专项的相关工作,落实市科技重大专项和重大科技产业工程实施意见。

    5、落实政策引导类科技计划;落实高新技术企业发展、高新技术产业化、科技金融促进工作的相关政策;落实科研条件保障规划和政策;推进本区科研条件平台建设和科技资源共享。

    6、落实科技促进农村和社会发展的政策措施;促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;推动农村科技工作,指导农业科技产业的示范工程及可持续发展实验区的建设和发展。

    7、落实促进产学研结合的相关政策措施;落实科技成果推广政策,指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

    8、落实科技体制改革的政策措施;建立健全科技创新体制和机制;落实建立新型研究开发机构的政策;按有关权限审核本区相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

    9、负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;落实科技资源合理配置意见和政策,优化科技资源配置。

    10、制定本区科普工作规划,推动全区科普工作;落实促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施;负责技术市场和科技奖励、科技保密管理工作;负责科技信息、科技统计和科技期刊管理工作。

    11、落实科技合作交流政策;负责科技外事工作;会同有关部门组织技术出口和技术引进等工作。

    12、负责本区科技人才资源的合理配置,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出政策建议。

    13、负责组织协调本区保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设。

    14、会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作。

    15、开展知识产权保护的宣传工作。

    16、贯彻落实国家和本市关于专利工作的法律、法规、规章和政策,拟订本区专利工作的行政措施、发展规划和工作计划,并组织实施。

    17、承担规范本区专利管理基本秩序的责任,依法处理、调解专利纠纷,查处假冒专利行为。

    18、依法监督管理专利代理机构,推进专利中介服务体系建设。

    19、会同有关部门促进本区知识产权产业发展示;指导和规范专利技术市场,管理费用专利权转让合同、专利实施许可合同和专利申请权转让合同的上报工作。

    20、会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估;推动专利权质押工作。

    21、负责本区专利信息公共服务体系的建设,会同有关部门推动专利信息的传播利用。

    22、负责组织建立知识产权预警应急机制;承担专利统计工作;组织开展专利的法律法规、政策的宣传普及工作;组织制定本区有关知识产权的教育与培训工作规划,并组织实施。

    23、按照《门头沟区政府工作部门安全监管(管理)职责》承担相应的安全监管责任。

    24、承办区政府交办的其他事项。

    (二)部门决算单位构成

    北京市门头沟区科学技术委员会为正处级行政单位。下设2个全额拨款事业单位及1个差额拨款事业单位:北京市门头沟区科技开发服务中心、北京市门头沟区国家生态修复科技综合示范基地、北京市门头沟区科技开发实验基地。上述4家单位,全部纳入2016年度编报范围。

    二、2016年收入支出决算总体情况

    2016年度收入总计2198.87万元,其中:本年收入2104.91万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余93.96万元。在本年收入中,财政拨款收入1875.42万元,占收入合计的89.1%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入0万元,占收入合计的0%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入229.49万元,占收入合计的10.9%。

    2016年度本年支出合计1842.89万元,其中:基本支出1007.44万元,占支出合计的54.7%;项目支出835.45万元,占支出合计的45.3%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0%;经营支出0万元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。

    2016年结余分配0万元,年末结转和结余355.98万元。主要原因:未完工项目结余。

    三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2016年度一般公共预算财政拨款支出1760.47万元,主要用于以下方面(按大类):科学技术支出1498.85万元,占本年财政拨款支出85.1%;社会保障和就业支出159.79万元,占本年财政拨款支出9.1%;农林水支出101.83万元,占本年财政拨款支出5.8%。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1、“科学技术支出”(类)2016年度决算1498.85万元,比2016年年初预算增加233.47万元,增长18.5%。其中:

    “科学技术管理事务”(款)2016年度决算284.93万元,比2016年年初预算增加70.79万元,增长33.05 %。主要原因:人员工资及社会保险标准调整。

    “基础研究” (款) 2016年度决算159.39万元,比2016年年初预算增加9.78万元,增长6.53%。主要原因:人员工资及社会保险标准调整。

    “技术研究与开发”(款) 2016年度决算469.08万元,比2016年年初预算增加49.06万元,增长11.68%。主要原因:人员工资、社会保险标准调整及上年结转项目支出。

    “科技条件与服务”(款) 2016年度决算283.32万元,比2016年年初预算增加48.64万元,增长20.22%。主要原因:人员工资、社会保险标准调整及统筹安排项目支出。

    “科学技术普及”(款) 2016年度决算80.40万元,比2016年年初预算增加55.20万元,增长219 %。主要原因:年底追加项目按进度支出。

    “其他科学技术支出”(款) 2016年度决算215.85万元,比2016年年初预算增加0万元,增长为0。

    2、“社会保障和就业支出”(类)2016年度决算159.79万元,比2016年年初预算减少29.56万元,下降18.5%。其中:

    “行政事业单位离退休”(款) 2016年度决算159.79万元,比2016年年初预算减少29.56万元,下降18.5%。主要原因:根据规定2016年下半年退休人员工资由社保发放。

    3、“农林水支出”(类)2016年度决算101.83万元,比2016年年初预算增加101.83万元,增长100%。其中:

    “ 农业 ”(款)2016年度决算94.24万元,比2016年年初预算增加94.24万元,增长100%。主要原因:本年新增项目支出。

    “农村综合改革”(款)2016年度决算7.59万元,比2016年年初预算增加7.59万元,增长100%。主要原因:上年结转项目支出。

    4、对年度安排项目资金量80%以上的项目进行简要说明。

    (1)2016年区县科技专项支出160万元:通过开发研制葡萄酒高端产品,增加农民收入;实施“神泉峡户外智能管理系统示范”课题,完成了智能健康景区手机应用平台及对应的管理平台研发,实现了运动监测应用、旅游景点导览应用和农家乐商务三个模块的基本功能;建设了70亩京白梨痕灌节水示范基地,通过引进痕灌节水技术和装备,实现节约用水目标、体现了科技示范的先进性;采用 “草莓-食用菌”同棚立体栽培模式新技术,拓展了传统草莓种植空间,开辟了大棚立体设施栽培新模式。

    (2)玫瑰设施栽培、种苗繁育和精细加工技术研究与示范课题194.24万元:主要是用于重建大棚配套设施建设和玫瑰精细加工技术研究与示范,进行优良玫瑰品种繁育及基地建设。

    (3)门头沟区“十三五”期间开展生态修复地块精准调查及规划项目55.20万元:撰写了《门头沟区“十三五”期间各镇生态修复计划调研报告》。为精准调研、高标准规划制定山区10平方公里废弃矿山修复方案。

    (4)煤改电试点试验经费7.59万元:在本区选择有代表性的农户进行了布点效果监测调研完成了整个采暖季的监测实验及调研工作。撰写了调研报告。

    (5)2016年科普活动经费25.20万元:为我区高新企业、市级创新型科普社区等共50家单位订阅全年北京科技报杂志;开展科普进军营进校园活动,扩大科普宣传途径,加大科普宣传意识,从而提高科普知识。

    (6)2016年科学技术进步奖与科技成果推广奖经费49.8459万元:为了鼓励在我区科学技术进步和科技成果推广、转化中作出贡献的集体和个人,调动和发挥广大科技人员的积极性,创造性,我区设立科学技术进步奖和科技成果推广奖。通过组织专家评审并对评选结果进行公示,最终确定奖项,发放科技奖励奖金。

    (7)2016年区国家生态修复基地经费68.34万元:保障博士后进站的正常工资福利待遇;实施博士后课题“门头沟区典型生态建设与修复技术的生态效益评价研究”,通过实地现状调查、样品测定,对调查数据及前期收集相关研究文献数据进行整理分析,初步弄清区域内生态建设及修复技术现状。

    (8)抗癌蔬菜种植及抗癌鸡蛋生产科技示范和富硒蜂蜜技术推广27.30万元:引进了西兰苔、簕菜宝塔花菜等特色抗癌蔬菜品种示范种植;购置了富硒预混料和粉碎机设备,按照配方制作了饲料并在斋堂桑峪村益农缘合作社内开展了蛋鸡饲喂试验,对所产鸡蛋进行了检测,硒含量较对照高出一倍有余。

    (9)玫瑰盆景栽培关键技术的研究与示范9.966万元:开发2~3个品种的玫瑰品种的盆景化栽植,根据玫瑰品种的生长发育规律,研究其盆景栽培的关键技术并形成栽培技术指导意见。

    (10)王平生态修复成果展示园运行费42.61万元:保障生态修复展示园正常运行,集中展示门头沟区内各类生态修复工艺、方法、生态修复物种、生态修复类型等。

    四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

    2016年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

    五、2016年度财政拨款基本支出经济分类决算情况

    2016年本部门使用财政拨款安排基本支出1007.44万元,年初预算909.14万元增加98.30万元,主要原因人员工资标准调整、。

    其中:

    (1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利等支出,增加96.47万元,主要原因:人员调动及工资、保险标准调整;

    (2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出,增加0.41万元,主要原因差旅费标准调整。

    (3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助等支出,增加1.42万元,主要原因增加了采暖补贴支出及物业服务补贴支出。

    (4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等,主要增(减)原因0万元。

    六、一般公共预算“三公”经费预算支出情况

    (一)、“三公”经费的单位范围

    本部门 “三公”经费预算支出单位包括所属1个行政单位、3个财政补助事业单位。

    (二)、“三公”经费财政拨款决算情况说明

    2016年“三公”经费财政拨款决算数8.40万元,比2016年“三公”经费财政拨款年初预算16.46万元减少8.06万元。其中:

    1.因公出国(境)费用。

    2016年决算数0万元,比2016年年初预算数0万元增加(减少)0万元。主要原因:按照我区现行预算管理方式,因公出国(境)费用由全区统筹安排,年初预算不下达到各部门,各部门年初无此项预算。

    2.公务接待费。2016年决算数0万元,比2016年年初预算数3.38万元减少3.38万元。主要原因:未发生公务接待。

    3.公务用车购置及运行维护费。

    2016年决算数8.40万元,比2016年年初预算数13.08万元减少4.68万元。

    其中:

    公务用车购置费2016年决算数0万元,比2016年年初预算数0万元增加(减少)0万元。主要原因:按照我区现行预算管理方式,公务用车购置费由全区统筹安排,年初预算不下达到各部门,各部门年初无此项预算

    公务用车运行维护费2016年决算数8.40万元,比2016年年初预算数13.08万元减少4.68万元,主要原因:根据我区车改规定,收回公务用车一辆。

    2016年公务用车运行维护费中,公务用车加油4.20万元,公务用车维修2.63万元,公务用车保险1.12万元,公务用车其他支出0.45万元。

    2016年公务用车保有量4辆,车均运行维护费2.10万元。

    七、机关运行经费支出情况

    2016年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计30.21万元,比上年增加6.28万元,增加原因:差旅费、工会经费、福利费标准调整。

    八、政府采购支出情况

    2016年北京市门头沟区科委及所属二级单位政府采购支出总额806.11万元,其中:政府采购货物支出105.73万元,政府采购工程支出511.43万元,政府采购服务支出188.95万元。授予中小企业合同金额695.43万元,占政府采购支出总额的86.3%,其中:授予小微企业合同金额110.68万元,占政府采购支出总额的13.7%。

    九、国有资产占用情况

    固定资产年末数总额634.79万元,其中:房屋面积0平方米0万元;汽车5辆,72.40万元;单价50万元以上的设备0台(套),0万元。

    十、国有资本经营预算拨款收支情况

    本年无此项支出

    十一、预算绩效管理工作开展情况。

    本年无此项内容

    十二、行政事业性收费重点项目信息

    本年无此项收入

    附件:2016年度部门决算公开报表