登录 智能问答长者版 移动版

“门头沟小院”精品民宿标准与评定程序

日期:2022-08-31 14:51 来源:区文化和旅游局

分享代码

字号:

为推进门头沟小院精品民宿持续健康绿色发展,促进我区精品民宿基础性的硬件设施和经营服务文化品质的提升,引导改造和建设一批特色民宿,根据《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国旅游行业标准——旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2019)《中华人民共和国国家标准——乡村民宿服务质量规范》(GB/T39000-2020)《北京市乡村民宿服务要求及评定》(DB11/T1752-2020)等有关法律法规和相关标准,结合实际,特制定本标准和评定程序。

一、适用范围

门头沟小院精品民宿是指利用门头沟农村地区的居民自有住宅、集体用房或其他合法建筑,结合本地人文环境、自然景观、生态资源及生产、生活方式,经区精品民宿发展协调联席会联审和验收的小型住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等(在本标准出台前,已纳入区文旅局和各镇监管的49家精品民宿均纳入门头沟小院范畴)。

二、门头沟小院精品民宿基本要求

(一)经营要求

1.遵守相关法律法规,依法取得政府各职能部门要求的营业执照、卫生许可证、食品经营许可证或北京市小规模食品生产经营许可证等相关证照。

2.符合绿水青山门头沟高质量发展战略需求,文化主题特色突出,且投入运营的精品民宿。

3.经营者应定期向区文化和旅游局报送统计调查数据,及时向相关部门上报突发事件等信息。

4.土地和房屋的产权、使用权明晰,且合法有效,符合《中华人民共和国物权法》规定。

5.建筑物应达到JGJ125-2016中的A级要求。

(二)场地要求

1.应符合《门头沟区分区规划(国土空间规划)(2017—2035年)》《门头沟区村庄民宅风貌设计导则》《门头沟区农村宅基地及建房管理办法》、镇域国土空间规划、村庄规划和区域旅游规划等。

2.应满足生态保护要求,符合北京市生态涵养区生态保护与绿色发展条例、自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区、历史文化名村、中国传统村落、文物保护单位等保护规划要求。

3.远离滑坡、泥石流、洪水等自然灾害易发区,无公共安全隐患。

4.房屋建筑不得占用公路建筑控制区、水利红线,不得破坏林地。

5.民宿的单体项目经营用客房数不超过14(),客房、休闲娱乐区、零售区、厨房等经营用客房不超3层且不是地下室或半地下室,经营用客房面积不超过800平米。

(三)基础设施要求

1.交通设施完善,道路能满足宾客的进入及出行需求。

2.有稳定的供电、供暖系统,供排水设施满足规划要求且安全,水质指标符合GB5749-2006要求,不过度开发水资源,节水器具符合CJT164GBT31436GBT18870的规定。

3.厕所布局合理,均为水冲式或生态厕所,干净整洁、无异味。

4.建设运营应因地制宜,采取节能环保措施,废弃物排放符合DB11/307-2013DB11/1488-2018CJJ/T102-2014要求。

(四)接待服务要求

1.具备经营和服务接待的基本设施,能提供咨询、接待、支付、入住、离店、投诉等相关服务。

2.经营者应公示营业证照、客房价格等信息,明码标价,质价相符。

3.直接为宾客提供服务的从业人员应具有本年度健康体检证明,持证上岗。

4.应建立疫情防控工作责任制和管理制度,发现疫情及时启动工作机制,能做好防控应急处置工作。

5.生活饮用水(包括自备水源和二次用水)应符合GB5749-2006规定。

6.食品安全应符合《中华人民共和国食品安全法》相关要求。

7.公共场所卫生指标应符合GB37488-2019要求。

8.应有布草、餐饮具等公用物品的清洗、消毒设施设备或与专业的机构合作,存放场所设置合理,方便使用。

9.应有对蚊、蝇、蟑螂、鼠等病媒生物孳生地进行治理的措施。

(五)安全管理要求

1.应明确民宿经营者为公共安全、消防安全及食品安全等的第一责任人。

2.消防安全应符合《建筑设计防火规范》GB50016-20142018版)《农村防火规范》GB50039-2010DB11T1753-2020《乡村民宿建筑消防安全规范》《农家乐(民宿)建筑防火导则》北京市消防安全责任监督管理办法》等法律、法规规定的消防安全管理相关要求。

3.建筑装修应符合GB50222-2017,禁止采用可燃、易燃装修材料,客房每25㎡应至少配备一具2kg水基型灭火器或ABC干粉灭火器。

4.每间客房均应配备手电筒、逃生口罩或消防自救呼吸器等设施,并应在明显部位张贴疏散示意图。

5.应设置独立式烟感火灾探测报警器,安全出口、楼梯间、疏散走道应设置保持视觉连续的灯光疏散指示标志,楼梯间、疏散走道应设置应急照明灯。

6.明确消防安全责任人和值班人员,并进行消防巡查检查,保障消防设施、器材完好有效和疏散通道、安全出口畅通,消防安全责任人应做到火灾隐患自知、自查、自改,并完成消防安全管理要求。

(六)治安管理要求

1.应安装北京市公安局社会信息采集系统,并严格按照公安部四实(实名、实数、实情、实时)要求,对持有效身份证件(居民身份证、护照等)入住的宾客信息第一时间登记、上传。

2.治安管理应符合《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《公共安全图像信息系统管理办法》和当地相关治安管理的有关规定,公共区域安装符合法律法规和标准规范要求的无死角、无盲区视频监控设备,并确保在营业期间正常运行。视频监控资料保存期限不得少于90日。

三、门头沟小院精品民宿评定程序

(一)评定组织

1.门头沟区精品民宿发展协调联席会负责门头沟小院精品民宿评定,区文化和旅游局具体负责门头沟小院精品民宿评定组织工作。

2.评定组成员由门头沟小院精品民宿发展协调联席会成员单位工作人员共同组成。

(二)评定程序

1.申报。实行自愿申报制度,民宿须在满足全部基本要求基础之上,方可申报评定门头沟小院精品民宿,按照要求向属地镇递交申请评定资料,提供的申请及相关资料必须真实、准确,不得弄虚作假。

2.初审。属地政府要对民宿企业的申报材料严格把关,按照合规原则对其申报评定民宿真实性进行初审。对符合申报要求的精品民宿,报区文旅局。

3.评定。区文旅游局组织评定小组开展现场检查工作,按照《门头沟小院精品民宿标准与评定》对门头沟小院进行现场检查,形成评定报告,报区精品民宿发展协调联席会审核。评定报告结果经区精品民宿发展协调联席会审核通过后,形成最终评定报告。

4.公示。经区精品民宿发展协调联席会审核符合门头沟小院精品民宿标准的民宿,在网络上进行公示,公示期为5个工作日(设举报监督电话)。

5.颁牌。公示期满后,无异议的,由区文旅局发布公告,纳入门头沟小院监管、扶持范畴,并适时授牌。

四、门头沟小院精品民宿退出机制

(一)“门头沟小院精品民宿实行退出机制,经营过程中出现以下情况的将取消门头沟小院精品民宿认定。

1.发生相关违法违规事件;

2.出现卫生、消防、安全等责任事故;

3.发生重大有效投诉;

4.评定后1年未实际开展营业活动;

5.造成社会恶劣影响的其他事件。

(二)取消认定后3年内不得重新申请评定。

五、其他

1.本标准未尽事宜,由区精品民宿发展协调联席会按照一事一议方式审议。

2.本标准由门头沟区文化和旅游局负责解释。评定过程中如遇国家或北京市相关政策调整,本标准随之调整。

3.本标准自下发之日起施行。

附件1门头沟区推进“门头沟小院”精品民宿高质量发展工作方案

附件2门头沟小院”精品民宿发展协调联席会职责及成员

附件3“门头沟小院”精品民宿建设流程图

您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?