区医院120急救分中心到农林综合执法大队开展急救培训

日期:2021-09-24 17:07 来源:区卫生健康委

分享代码

字号:

近日,门头沟区医院120急救分中心护士长杨伟娜带领医护团队,应邀到门头沟农林综合执法大队组织开展卫生急救专业培训,共有30余名执法人员参加培训。

农林综合执法大队是我区农业和林业的执法单位,主要工作地点在山林田间,如果一旦发生晕厥、心脏病、外伤等突发事件,如何正确拔打120急救热线?在等待的过程中如何自救?针对他们的职业特点和健康需求,区医院120团队采用理论与实践相结合的方式开展培训。

杨伟娜讲解了如何正确拨打120、心肺复苏操作要领、如何进行现场评估、如何判断伤者意识和生命体征等内容;120医生李永才介绍了包扎技术的几种方法以及现场自救的专业知识,医护人员现场手把手传授包扎技术,对操作不到位或方法有错的给予纠正,直到大家真正掌握;随后,医务人员演示了心肺复苏及海姆立克法等急救操作流程,并指导参训人员进行正确练习。

理论知识讲解与操作示范指导相结合的培训方式取得了很好的成效。一位负责考勤工作的小组长感激地握着李医生的手说:“在日常工作会经常会遇到职工发生工伤流血情况,这次培训很及时,使我们掌握了必要的急救知识和技能。一旦发生事故,我们就会正确拔打120急救电话,并在等待急救车的同时,先进行自救。”

此次面对面的急救专业集中培训,使工作在一线的执法人员提高了防范自救意识,提高了他们的健康保障水平,同时也履行了医院向社会传播实用健康知识和技能的责任,积极推动健康门头沟建设。