2019年度区机关后勤服务中心部门决算公开

日期:2020-07-29 11:09 来源:区机关后勤服务中心

分享代码

字号:

2019年度区机关后勤服务中心

部门决算报表及说明

目    录

第一部分 2019年度部门决算报表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

    九、财政拨款“三公”经费支出决算表

    十、政府采购情况表

    十一、政府购买服务支出情况表

第二部分 2019年度部门决算说明

一、部门基本情况

二、收入支出决算总体情况说明

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

六、财政拨款基本支出决算情况说明

第三部分 2019年度其他重要事项的情况说明

一、“三公”经费财政拨款决算情况

二、机关运行经费支出情况

三、政府采购支出情况

四、政府购买服务支出说明

五、国有资产占用情况

六、国有资本经营预算拨款收支情况

七、行政事业性收费重点项目信息

八、专业名词解释

第四部分 2019年度部门绩效评价情况

第一部分 2019年度部门决算报表

(详见附表)

第二部分 2019年度部门决算说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职责

1.部门机构设置

本部门共设1个内设机构,无下设事业单位。

2.主要职能。

①根据市级有关方针政策和规定,研究制定本区机关事务管理工作规划,建立健全后勤服务的规章制度和管理办法并组织实施。

②负责门头沟区委、区政府机关办公区的国有资产的清查登记、监督管理和服务保障工作。

③负责机关大院内办公用房、生活用房的调配、使用、管理、修缮和各种设施、设备的管理、维护、保养、更新、改造工作。

④负责机关院内的安全保卫和外来人员出入登记工作,负责消防防火、防盗监测、资源节约等管理工作。

⑤负责机关食堂管理,保障机关工作人员用餐和膳食供应以及各部门接待工作。

⑥负责机关办公区域及机关院内的绿化美化、卫生保洁和环境整治工作。

⑦负责机关日常会务服务,文件、报刊、信件的收发以及水电气热供应等后勤服务保障工作。

⑧负责区委、区政府和区直机关执法车辆管理、事业单位车辆管理,公车派遣以及车辆安全运行服务保障工作。

⑨承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

本部门共设1个内设机构,无下设事业单位。事业编制35名,实际29人;离退休人员4人,其中:行政退休3人,事业退休1人;其他人员58人,其中:社会化用工50人。

二、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计42,970,467.24元,比上年增加4,864,061.04元,增长12.8%。

(一)收入决算说明

2019年度本年收入合计41,237,269.18元,比上年增加5,002,943.78元,增长13.8%,其中:财政拨款收入40,291,109.18元,占收入合计的97.7%;上级补助收入0元;事业收入0元;经营收入0元;附属单位上缴收入0元;其他收入946,160.00元,占收入合计的2.3%。

(二)支出决算说明

2019年度本年支出合计40,217,552.82元,比上年增加4,129,990.18元,增长11.4%,其中:基本支出15,679,994.06元,占支出合计的39.0%;项目支出24,537,558.76元,占支出合计的61.0%;上缴上级支出0元;经营支出0元;对附属单位补助支出0元。

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计41,967,960.14元,比上年增加6,707,175.73元,增长19.0%。主要原因:2019年新增大型工程。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出39,752,256.81元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出39,715,932.81元,占本年财政拨款支出99.9%;社会保障和就业支出36,324.00元,占本年财政拨款支出0.01%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、“一般公共服务支出”(类)2019年度决算39,715,932.81元,比2019年年初预算增加1,207,391.48元,增长3.1%。其中:

“政府办公厅(室)及相关机构事务”(款)2019年度决算39,715,932.81元,比2019年年初预算增加1,207,391.48元,增长3.1%。主要原因:公务用车报废更新。

2、“社会保障和就业支出”(类)2019年度决算36,324.00元,比2019年年初预算增加11,504.00元,增长46.3%。其中:

“行政事业单位离退休”(款)2019年度决算36,324.00元,比2019年年初预算增加11,504.00元,增长46.3 %。主要原因:发放2018年退休人员在岗期间绩效工资等。

3.财政拨款重点项目情况:(1)部门选择的重点项目金额需超部门项目总金额的50%;(2)涉及低收入帮扶、对口帮扶等事项的单位,相关项目必须列式。

①公共维护费项目4,695,631.00元:用于安排区政府院内日常设施设备更新、维修及院内保洁支出;

②公共水电及取暖费项目2,233,837.00元:用于安排机关大院水电费及信访办水电费、取暖费支出;

③房屋租金项目100,639.00元:用于向区住建委租赁区政府大院各个办公楼支出;

④政府办公楼及会议楼一层修缮项目743,559.00元:用于南办公楼、人大楼公共区域、广电中心、会议楼一层等办公区域零星修缮;

⑤南北楼办公楼断桥铝窗户更换项目1,653,047.51元:用于区政府院内南北办公楼将塑钢窗更换为断桥铝;

⑥政府院内监控设备项目2,550,394.00万元:用于更换区政府院内监控设备;

⑦原一建及原司法局办公楼改造项目2,400,000.00元:用于原一建及原司法局办公楼整体改造。

五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

本年无此项支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

(一)2019年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出15,679,994.06元,比2019年年初预算增加143,054.73元,增长0.9%。其中:

1.工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出7,954,384.50元,年初预算8,098,169.12元,减少143,784.62元;  

2.商品和服务支出:包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出7,667,992.63元,年初预算7,438,770.21元,减少229,222.42元;

3.对个人和家庭补助支出:包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出15,504.00元,年初预算15,504.00元,增加(减少)0元;

4.其他资本性支出:包括办公设备购置、专用设备购置等42,112.93元,年初预算42,112.93元,增加(减少)0元。

(二)2019年本部门使用政府性基金财政拨款安排基本支出0元,比2019年年初预算增加(减少)0元 。其中:

1.工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出0元,年初预算XX.XX元,增加(减少)0元;

2.商品和服务支出:包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出0元,年初预算0元,增加(减少)0元;

3.对个人和家庭补助支出:包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出0元,年初预算0元,增加(减少)0元;

4.其他资本性支出:包括办公设备购置、专用设备购置等0元,年初预算0元,增加(减少)0元。

第三部分 2019年度其他重要事项的情况说明

一、 “三公”经费财政拨款决算情况

(一)“三公”经费的单位范围

区机关后勤服务中心部门“三公”经费预算支出单位包括所属1个财政补助事业单位。

(二)“三公”经费财政拨款决算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款决算数1,324,016.69元,比2019年“三公”经费财政拨款年初预算959,800.00元,增加364,216.69元。其中:

1.因公出国(境)费用

2019年决算数0元,比2019年年初预算数0元,增加(减少)0元。主要增(减)原因本年无此项支出。

2.公务接待费

2019年决算数0元,比2019年年初预算数13,680.00元,减少0元,主要增(减)原因本年无此项支出。

3.公务用车购置及运行维护费

2019年决算数1,324,016.69元,比2019年年初预算数946,120.00元,增加377,896.69元,主要增加原因公务用车报废更新。其中:

公务用车购置费2019年决算数965,864.58元,比2019年年初预算数0元,增加965,864.58元。主要增加原因报废更新及新购置公务用车。2019年购置(更新)5辆,车均购置费193,172.92元。

公务用车运行维护费2019年决算数358,152.11元,比2019年年初预算数946,120.00元,减少587,967.89元,主要减少原因压缩经费。2019年公务用车运行维护费中,公务用车加油100,000.00元,公务用车维修163,959.40元,公务用车保险91,329.46元,公务用车其他支出2,863.25元。2019年公务用车保有量43辆,车均运行维护费8,329.12元。

二、机关运行经费支出情况

2019年本部门无行政单位(含参照公务员法管理事业单位),本年无此项支出。

三、政府采购支出情况

2019年,本部门政府采购支出总额153,448.60元,其中:政府采购货物支出153,448.60元,政府采购工程支出0元,政府采购服务支出0元。

授予中小企业合同金额153,448.60元,占政府采购支出总额的100 %,其中:授予小微企业合同金额153,448.60元,占政府采购支出总额的100%。

四、政府购买服务支出说明

本年无此项支出。      

五、国有资产占用情况

固定资产年末数总额87,910,608.40万元,其中:房屋面积14375.5平方米,67,759,270.78元;汽车41辆,5,865,861.42元;单价50万元以上的专用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

六、国有资本经营预算拨款收支情况

本年无此项支出。

七、行政事业性收费重点项目信息

本年无此项支出。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

5.机关后勤保障:指服从和服务于机关的中心工作,是机关的综合性职能部门,担负着一定的管理职能,如日常行政管理、车辆管理、后勤服务保障等,关系到机关日常工作的运转和相关决策的实施,保障机关各项工作顺利进行。

第四部分 2019年度部门绩效评价情况

一、部门绩效目标设置情况

保障机关大院各项工作正常运行为最低服务标准,机关工作人员满意度是后勤服务的指标,不断提升服务质量是后勤服务的任务。在此基础上,我中心积极寻求各类方式方法降低各类能源消耗,在保证服务水平不下降的基础上降低服务成本,创建节约型机关。

二、部门绩效实现情况

(一)部门产出目标完成情况

2019年度我单位绩效目标基本完成,当年度项目支出达83.45%。

(二)部门效果目标实现情况

保障各机关单位工作人员的日常工作和生活,并不断改进,以求日趋完善,使机关工作人员满意度提高到90%以上。

(三)绩效目标未完成情况及原因分析

政府院内监控设备更换项目及各项维修项目尚未进行竣工验收,维修款项结余。

三、项目绩效实现情况

(对照2019年部门预算公开口径,对重点项目绩效目标的实现情况进行说明)

1. 项目基本情况

①南北楼办公楼断桥铝窗户更换项目1,653,047.00元:用于安排区政府南北办公楼塑钢窗更换为断桥铝窗支出。本项目绩效目标为:将南北楼于2006年更换的塑钢窗因变形、损坏等原因更换为断桥铝窗,创造良好办公环境,提升办公室内温度,节省能源。

②政府院内办公楼外墙粉刷项目1,723,366.00元:用于安排区政府院内北楼、应急楼、南楼、人大楼、为民服务中心楼、广电楼外墙粉刷支出。本项目绩效目标为:将北楼、应急楼、南楼、人大楼、为民服务中心楼、广电楼褪皮掉色的外墙重新粉刷,创造良好办公环境,美化办公场所。

③政府院内监控设备项目2,550,394.00元:用于安排区政府院内更换监控设备支出。本项目绩效目标为:加强政府院内防盗监测,达到国家保密局要求,保障工作人员工作安全。

④原一建及原司法局办公楼装修改造项目2,400,000.00元:用于安排原一建及原司法局办公楼装修改造支出。本项目绩效目标为:将原一建及原司法局办公楼的陈旧楼体及楼内设施设备包括水暖管道等进行整体装修改造,保障楼内各单位日常工作及人身安全。

2.项目绩效目标完成情况

重点项目基本完成,机关工作人员满意度基本达到90%。2019年结余资金中项目支出部分中政府院内监控设备更换及各项维修项目尚未进行竣工验收,款项结余。

2019年度区机关后勤服务中心部门决算公开报表