2019年度门头沟区委党校部门决算公开说明

日期:2020-07-29 09:16 来源:区委党校

分享代码

字号:

   

第一部分 2019年度部门决算报表

   一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

    九、财政拨款“三公”经费支出决算表

    十、政府采购支出信息表

    十一、政府购买服务支出情况表

第二部分 2019年度部门决算说明

一、部门基本情况

二、收入支出决算总体情况说明

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

财政拨款基本支出决算情况说明

第三部分 2019年度其他重要事项的情况说明

“三公”经费财政拨款决算情况

二、机关运行经费支出情况

政府采购支出情况

、政府购买服务支出说明

国有资产占用情况

六、国有资本经营预算拨款收支情况

行政事业性收费重点项目信息

八、专业名词解释

第四部分 2019年度部门绩效评价情况

第一部分 2019年度部门决算报表

(详见附表)

第二部分 2019年度部门决算说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职责

1.根据区委、区政府对全区干部队伍建设的要求,发挥对党政干部培训、轮训主渠道作用,有计划地培训和轮训领导干部、中青年后备干部、理论宣传骨干,负责学员在校(院)学习期间的考核。

2.学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的中心任务和区委、区政府的战略部署,对有关理论和现实问题开展科学研究,对区情进行调查研究,为教学和社会实践服务,为区委、区政府科学决策服务

3.受区委委托举办专题研讨班、读书班,研讨党的建设和全区社会经济发展的重大理论、战略和方针政策问题。

4.负责对基层党校进行业务指导。

5.以多种适当方式开展对外学术交流活动。

6.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)人员构成情况

本部门共设7个内设机构,下设0个事业单位。行政编制25名,实际23人;事业编制8名,实际6人;离退休人员22人,其中:离休1人,行政退休18人,事业退休3人;其他人员6人,其中:社会化用工6人。

二、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计17,546,305.31元,比上年增加2,097,568.83元,增长13.6%。

(一)收入决算说明

2019年度本年收入合计16,304,500.99元,比上年增加1,902,156.13元,增长13.2%,其中:财政拨款收入16,116,430.76元,占收入合计的98.8%;上级补助收入0元,占收入合计的0%;事业收入0元,占收入合计的0 %;经营收入0元,占收入合计的0 %;附属单位上缴收入0元,占收入合计的0 %;其他收入188,070.23元,占收入合计的1.2 %。

(二)支出决算说明

2019年度本年支出合计15,413,952.37元,比上年增加1,263,314.61元,增长8.9%,其中:基本支出9,830,017.21元,占支出合计的63.8%;项目支出5,583,935.16元,占支出合计的36.2%;上缴上级支出0元,占支出合计的0%;经营支出0元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0元,占支出合计的0%。

、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计16,151,233.40元,比上年增加3,512,342.92元,增长27.8%。主要原因:2019年度项目增加。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出15,253,108.39元,主要用于以下方面(按大类):教育支出14,636,590.79元,占本年财政拨款支出96.0%;

社会保障和就业支出616,517.60。占本年财政拨款支出4.0%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、“教育支出”(类)2019年度决算14,636,590.79元,比2019年年初预算13,776,921.51元,增加859,669.28元,增长6.2%。

其中:“进修及培训”(款,下同)2019年度决算14,636,590.79元,比2019年年初预算增加859,669.28元,增长6.2%。主要原因:项目增加

2、“社会保障和就业支出”(类)2019年度决算616,517.60元,比2019年年初预算570,511.60元,增加46,006元,增长8.1%。其中:

行政事业单位离退休”(款)2019年度决算616,517.60元,比2019年年初预算增加46,006元,增长8.1%。主要原因:增加退休人员支出及抚恤金支出

3、财政拨款重点项目情况

教学楼综合维修项目4,335,480.15元,用于安排党校教学楼综合维修改造支出。

2019年组织部干部培训项目665,640.87元:用于组织部处级干部进修班、研讨班、人才战略储备班及后备干部培训班教学、异地教学支出。

五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

(一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度政府性基金预算财政拨款支出0元,本年无此项支出。

(二)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

本年无此项支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

(一)2019年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出9,795,214.57元,比2019年年初预算增加1,428,191.61元,增长17.1%。其中:

1.工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出7,809,279.79元,年初预算6,977,792.48元,增加831,487.31元;   

2.商品和服务支出:包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出1,198,596.18元,年初预算833,898.88元,增加364,697.30元;

3.对个人和家庭补助支出:包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出787,338.60元,年初预算555,331.60元,增加232,007.00元;

4.其他资本性支出:包括办公设备购置、专用设备购置等0元,年初预算0元,增加0元。

(二)2019年本部门使用政府性基金财政拨款安排基本支出0元,比2019年年初预算增加0元,增长0%。其中:

1.工资福利支出:包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出0元,年初预算0元,增加0元;

2.商品和服务支出:包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出0元,年初预算0元,增加0元;

3.对个人和家庭补助支出:包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出0元,年初预算0元,增加0元;

4.其他资本性支出:包括办公设备购置、专用设备购置等0元,年初预算0元,增加0元。

第三部分 2019年度其他重要事项的情况说明

一、 “三公”经费财政拨款决算情况

(一)“三公”经费的单位范围

门头沟区委党校“三公”经费预算支出单位包括所属0家行政单位、1个参照公务员法管理事业单位、0个事业单位。

(二)“三公”经费财政拨款决算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款决算数4,990.06元,比2019年“三公”经费财政拨款年初预算66,748.00元,减少61,757.94元。其中:

1.因公出国(境)费用

2019年决算数0元,比2019年年初预算数0元,增加0元。主要原因:本年无此项支出

2.公务接待费

2019年决算数0元,比2019年年初预算数13,288.00元,减少13,288.00元,主要减少原因:本年无此项支出

3.公务用车购置及运行维护费

2019年决算数4,990.06元,比2019年年初预算数53,460.00元,减少48,469.94元,主要减少原因为公务用车改革。其中:

公务用车购置费2019年决算数0元,比2019年年初预算数0元,增加0元。主要原因为本年无此项支出。2019年购置(更新)0辆,车均购置费0元。

公务用车运行维护费2019年决算数4,990.06元,比2019年年初预算数53,460.00元,减少48,469.94元,主要减少原因公务用车改革。2019年公务用车运行维护费中,公务用车加油0元,公务用车维修2,812.00元,公务用车保险2,178.06元,公务用车其他支出0元。2019年公务用车保有量1辆,车均运行维护费4,990.06元。

二、机关运行经费支出情况

2019年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)1家,使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出合计   1,198,596.18元,比上年增加143,817.27元,增加原因:社会化用工工资劳务费支出。

三、政府采购支出情况

2019年,本部门政府采购支出总额255,054.00元,其中:政府采购货物支出6,768.00元,政府采购工程支出0元,政府采购服务支出248,286.00元。

授予中小企业合同金额255,054.00元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额255,054.00元,占政府采购支出总额的100%。

四、政府购买服务支出说明

2019年,本部门政府购买服务支出总额0元,本年无此项支出。   

五、国有资产占用情况

固定资产年末数总额9,152,648.29元,其中:房屋面积5,237.72平方米,5,937,356.36元;汽车1辆,195,404.00元;单价50万元以上的专用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

六、国有资本经营预算拨款收支情况

2019年国有资本经营预算财政拨款收入总计0元,国有资本经营预算财政拨款支出总计0元,本年无此项内容。

七、行政事业性收费重点项目信息

收入名称:无,收入科目编码:无,2019年实现收入0元,本年无此项内容。

、专业名词解释

1.“三公”经费是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

5.干部培训支出:全区处级干部、中青年干部进修轮训、异地教学、拓展培训、公务员初任及任职培训支出。

第四部分 2019年度部门绩效评价情况

一、部门绩效目标设置情况

(一)数量指标:1、完成组织部、宣传部要求的《门头沟理论宣传》刊物的编辑发行工作,2019年共刊印2期,全年印发400册;2、图书资料购置,每年订阅邮局期刊30余种、报刊20余种、人民大学内刊10余种;3、科研项目完成2篇优秀调研报告的决策咨询成果转化;4、2019年培训工作完成2期处级干部进修班、2期新任处级干部进修班、1期人才战略储备研讨班、1期人才国情研修班、10期周末大课堂、开展了“高校联动”教学,联合北京大学举办1期领导干部经济发展能力提升专题研修班,联合中国人民大学举办了1期领导干部党建工作能力提升专题研修班;与区人保局联合举办了1期公务员初任培训班、1期事业单位初任培训班、1期机关事业单位科级任职培训班,与区委统战部联合举办了1期党外代表人士培训班,与区委组织部、区委农工委、区民政局联合举办了1期村“两委”负责人培训班,共12类23期,培训人次总计2,718人。选拔骨干教师参与区委理论讲师团,深入基层开展了“两会精神”“党支部工作条例”“生态文明”等多个主题宣讲40余场,受众4,000余人。

(二)质量指标: 1、教学楼维修项目经过评审,严格按照合同要求,对校园环境布局进行整体规划,保质保量完成,且按期交付;2、图书购置,保证了图书室书籍和阅览室书刊、杂志的时效性;3、科研项目共申报立项课题19个(3个市级课题、6个区级课题、10个校级课题,其中,2个是市级竞争性课题;组织编印《2017—2018年度科研成果汇编》,择优选取20余篇调研报告和论文,对区域经济社会发展提供了有益借鉴;4、联合编印了特色教材《我以我血荐轩辕——中共门头沟区历史人物》,从选稿、定稿、编辑、成册、印刷层层筛选,保证了刊物的严谨性;5、培训课程安排严谨,教师授课形式精彩,提高了培训学员的理论素养,加强了全区干部队伍建设。

二、部门绩效实现情况

(一)部门产出目标完成情况

1.使广大党员干部掌握理论动态,了解区情,提升理论素养。

2.保证教学,增强职工干部学员的视野和知识能量。

3.更好地开展党校的培训工作以及增强党校(行政分院)的政策咨询服务能力。

4.(1)增强专业进修和培训理念及方法的师资进修;

2)提升教师知识素养,拓宽视野 ;

3)增进知识的更新,更好地开展教学,学习先进经验提升领导干部的管理能力。

(二)部门效果目标实现情况

1.经济效益:不涉及

2.社会效益:(1)通过培训轮训及《门头沟理论宣传》刊物的发行使广大领导干部掌握理论动态、了解区情,宣传党的方针政策。(2)科研经费项目:组织编印《2017—2018年度科研成果汇编》,择优选取20余篇调研报告和论文,对区域经济社会发展提供有益借鉴。

3.环境效益:不涉及

4.可持续影响指标:党员干部通过培训,把学习的理论知识运用到实际工作中,提升自身的理论素养,做到理论与实际相结合。

5.服务对象满意度指标:每年有春秋两季培训,处级班、中青班、进修班、公务员班及周末大课堂等培训, 2019年承办各级12类培训,共23期,培训学员2,718人次;学员对教师的教学,课程的设置及异地教学培训给予了很高的评价。

三、项目绩效实现情况

1.项目基本情况

组织干部培训项目,根据培训对象举办2020年全区领导干部培训班、公务员培训班,培训内容主要紧扣党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全区中心任务,着重开展马克思主义理论教育、党性修养、宪法法律意识、官德培养、廉政教育、区红色教育、提升公务员综合素质等方面的培训。

2.项目绩效目标完成情况

组织干部培训项目665,640.87元,项目绩效目标为通过有计划地培训,提高学员用马克思主义立场、观点、方法观察和处理问题的能力;结合新的形势,提高学员政治思想观念和科学文化水平,增强党性,进一步发挥先锋模范作用。执行过程中按照培训计划与组织部要求保质保量完成各类培训,学员满意度达90%以上,未与绩效目标偏离。

2019年度门头沟区委党校部门决算公开报表