当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

『和力之门』完成钢塔首段吊装

来源:《京西时报》 时间:2017-11-08

11月1日下午,本市重点工程长安街西延工程有了最新进展,标志性永定河特大桥首段完成吊装,大桥建设进入冲刺阶段。

跨永定河大桥主桥——“和力之门”位于永定河莲石湖景区内,全长 639 米,设计为全钢结构斜拉、钢构组合体系桥梁。桥梁主跨跨径280米,钢塔最高为124.93米,桥面最宽处54.9米,是全国最宽的斜拉桥。

特大桥设计为双向8车道,每侧设3.5米宽非机动车道和3米宽人行道。主桥两侧设无障碍人行梯道及垂直提升电梯。建成后,桥上将设有观景平台,市民可在桥上眺望永定河的美景,桥下空间也将向市民开放,发挥休闲娱乐功能。

长安街西延工程起点为门头沟区三石路,终点至石景山区古城大街,全长约6.5公里,按城市主干路标准建设。工程在2013年开工,计划于2019年完工。长安街西延工程将加强中心城区与京西地区之间的联系,带动门头沟、石景山和新首钢园区的建设和发展,为西部地区更好地承接中心城的疏解功能奠定交通基础。