当前位置:首页>门头沟风采

绿水青山回来了百姓乐享疏解整治成果

来源:《京西时报》 时间:2017-08-24

    截至目前,门头沟区上半年拆除各类违法建设140余处,建筑面积超过15万平方米。其中,已拆完并销帐的专项台帐为71处93485.2平方米,新生台帐为29处10895.5平方米,已拆完未销帐的专项台帐为61处51969平方米。

    “环境整治之前,只要有块空地,都让那些商户在岸河边搭上炉子了,好好的河边到处烟雾缭绕、垃圾遍地,别说出去遛弯了,我在家连窗户都不想开。现在整治完可好了,私人搭的石桌椅、烧烤炉子全给清理了,镇里还建了几个公园,这绿水青山又都回来了,我们这儿附近的村民都别提多高兴了。这平日没事我老带着孙子来这边乘凉,这空气好了风景回来了,怎么待着都舒服。”家住妙峰山镇丁家滩的张大爷说道。

    自整治工作开展以来,妙峰山镇强力拆除违法建设,成立疏解巡查队伍,组建村级巡视员,针对辖区问题隐患实行日报告、周汇总、月销帐机制,做到早发现、早处置。目前,妙峰山镇拆除在帐违建1500平方米外,结合永定河环境治理,又拆除违建2500平方米,疏解人口50人。该镇综治办协同相关职能科室联合开展环境整治专项执法行动,拆除山寨指路牌、户外广告牌等266块,拆除漫水桥1座、大棚4个,取缔烧烤摊位407处,关停无照无证经营户14户,取缔占道经营点位7处,拆除私搭乱建200余平方米。

    除了妙峰山镇以外,记者了解到,此次整治工作龙泉镇与环境整治相结合,加强与相关部门联勤联动,全面开展6条背街小巷整治工作,对环境卫生易反复的点位进行持续整顿。关闭“散乱污”企业2家,处罚餐饮和燃气不合格单位32家,在全镇掀起压减流动人口的高潮。截至目前,该镇171个出租大院全部关停清空,已拆除大院67个,清退流动人口2659户4069人。

    截至目前,龙泉镇共拆除违法建设91处,拆除面积109341平方米,腾退土地180720平方米,全力推进占道经营、无证无照整治,针对台帐点位开展了多轮次的清理整顿,共计查处清理132起,涉及人口396人,清理永定河两侧私搭乱建、乱堆乱放20余处,涉及面积4000余平方米,绿化河边空闲土地20余亩,安装护栏近千米。

    “与此同时,我们全面排查违法群租房情况,对1672间出租房屋进行了细致排查,发现并查处群租房2处。在三家店地区强化与物业的联动,联合多部门对夜间烧烤行为进行了多轮次的专项清理整治,规范大排档120余起,出动900余人次盯守重点台帐点位。”龙泉镇相关负责人说。

    永定镇按照“疏解政治促提升”誓师大会精神,会同相关科室及村委会,以冯村、南区、北区、万佛堂、卧龙岗5个未拆迁村为重点,开展拆除违法建设工作。截至目前,永定镇全镇累计拆除违建206处,面积24000平方米。

    截至目前,门头沟区上半年拆除各类违法建设140余处,建筑面积超过15万平方米。其中,已拆完并销帐的专项台帐为71处93485.2平方米,新生台帐为29处10895.5平方米,已拆完未销帐的专项台帐为61处51969平方米。已超出2013年全市开展专项行动以来我区历史4年的拆违任务量之和(13万平方米),是2016年全年拆违任务(2.7万平方米)的5.55倍。其中,上半年我区拆除新生台帐违法建设29处,建筑面积10895.5平方米,是全市目前仅有的二个实现违法建设零增长工作目标的行政区。