当前位置:首页>门头沟风采

戒台寺丁香花开

来源:《京西时报》 时间:2018-04-18

    又到了“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”的时节,而戒台寺的丁香也在这摇曳的春风里静悄悄地开放了。

    戒台寺早在明清时期就已成为历代皇帝踏青赏春之佳境,每年自4月初开始连翘、丁香、榆叶梅、牡丹等花卉竞相开放,色彩斑斓、香溢满园,成为京城百姓游园赏春的绝佳去处。

    千年古刹戒台寺的古丁香是寺内十分珍贵的花木之一,树龄在200年以上的有20余株,现景区内共有丁香1103棵,其中乾隆十八年皇帝御赐,从畅春园内移植到戒台寺的古丁香二十株。戒台寺的丁香花期一般在4月中旬至5月中旬,有紫色和白色两种,密集呈圆锥状花序,有浓郁的芳香。200年以上的古丁香主要分布在钟亭院,地藏院,牡丹院、南宫院外,天王殿,千佛阁左右,大雄宝殿前后,观音殿前等处。

    戒台寺从1997年开始举办第一届丁香旅游文化节,2018年4月13日将拉开“第二十二届丁香旅游文化节”活动序幕。本届丁香旅游文化节的活动内容有品禅茶、京西非物质文化遗产“吉祥佛乐”表演、西塘汉服文化表演、区社区学院艺术团文艺表演、幸运大转盘等,为游客打造为期一个月的踏青赏花系列活动。